Страсти по рабочей группе. Конфликт Минфина и Центробанка глазами политиков

В конце октября между двумя главными финансовыми ведомствами страны наметилось противостояние по довольно неожиданному поводу: проблеме обманутых вкладчиков.

Как известно, сейчас в России насчитывается около четверти миллиона клиентов закрывшихся банков, которые не попадают под госпрограмму компенсации вкладов при отзыве лицензии у банка. Это люди, чьи вклады превышали сумму в 1,4 млн. рублей. В последние месяцы вкладчики-превышенцы развили довольно активную общественную деятельность и сумели привлечь внимание депутатов ГД и членов правительства.

24 октября вице-премьер и глава министерства финансов Антон Силуанов предложил создать трехстороннюю рабочую группу из представителей Минфина, Банка России и Агентства по страхованию вкладов для выработки общего взгляда на проблему. Центробанк отказался участвовать в этой инициативе, заявив, что механизмы возмещения «полностью оговорены в законодательстве», вследствие чего создание рабочей группы станет его нарушением.

News-24 решил поинтересоваться точкой зрения политиков на этот конфликт. Оказалось, что среди парламентариев, представителей партий и чиновников единства не наблюдается.

 Напыщенная независимость

Первый зампред Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, депутат от фракции ЛДПР Борис Пайкин убежден, что отказ Центробанка РФ создать рабочую группу для помощи пострадавшим вкладчикам свидетельствует о «напыщенной независимости» регулятора.

В комментарии порталу News-24 парламентарий заметил, что проблема вкладчиков, потерявших свои средства в результате отзыва лицензии, является «крайне острой». «Такая позиция ЦБ РФ, по меньшей мере, вызывает недоумение, — подчеркнул Пайкин. — С с другой стороны, она в очередной раз свидетельствует о публичном дистанцировании, о напыщенной независимости регулятора не только от правительства страны, но и от проблем вкладчиков».

«А ведь многие в результате «эффективной» работы Центробанка в буквальном смысле потеряли все», — добавил депутат.

Он признал, что законодательством о банкротстве предусмотрен порядок взыскания вкладчиками ущерба за счет реализации активов и привлечения собственников банков к субсидиарной ответственности. «Однако, понятно, что активов уже нет, а многомиллиардные бреши в балансе банков-банкротов не позволят удовлетворить все требования кредиторов», — сказал Пайкин.

«Создание рабочей группы – это еще не решение проблемы. Но эта мера могла бы стать шагом к разработке и формированию дополнительного механизма и мер поддержки разоренных вкладчиков, к работе которой, я уверен, подключились бы и депутаты Госдумы», — считает депутат.

Не обсуждаться, а решаться

Руководитель экспертно-правовой службы Уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей, общественный омбудсмен по защите кредитных организаций Алексей Рябов заявил о поддержке предложения Минфина создать специальную рабочую группу для помощи вкладчикам банков с отозванной лицензией.

«Проблема вкладчиков рухнувших банков чрезвычайно актуальна. Вопрос давно назрел и должен не обсуждаться, а решаться», — подчеркнул он в беседе с корреспондентом News-24.

Общественный омбудсмен выразил сожаление, что в этом вопросе присутствует «очень много системных проблем» — по его мнению, их можно решить, лишь изменив концепцию 127 федерального закона «О банкротстве» и политику государства в этом вопросе.

«Путем изменения этого закона нужно решить вопросы беззащитности вкладчиков и отсутствия у них гарантий защиты их прав. Согласно существующему закону о банкротстве, пока правыми остаются те, кто банкротит банки, и правы те, кто управляют банками при их банкротстве», — отметил Рябов.

Он указал, что суды в подавляющем числе случаев «априори исходят из правоты ЦБ и Агентства страхования вкладов, вне зависимости от доводов независимых кредиторов».  В результате, считает он, вкладчики остаются, по сути, беззащитными.

«Считаю, что, меняя концепцию закона «О банкротстве», необходимо в первую очередь предусмотреть мощные гарантии для вкладчиков и финансовые источники этих гарантий. Только решая глобальные системные вопросы, мы сможем оказать им поддержку и гарантировать возмещение потерь», — заключил омбудсмен.

Вне канвы

В то же время первый замглавы комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев не разделяет позицию Минфина по созданию рабочей группы, считая эту инициативу «медийной».

В комментарии порталу News-24 депутат сразу оговорился, что его позиция будет «не очень уместной в канве идеологии, которая, возможно, существует после инициативы Минфина». По его мнению, в вопросе решения проблемы пострадавших вкладчиков стороны главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной «ведется достаточно серьезная аналитическая, конкретная работа».

«Общественный контроль никогда не бывает лишим. Наверное, представители профильных комитетов Госдумы на межфракционной основе, а также, такой эффективный институт, как Общероссийский Народный фронт, могли бы быть более активно привлечены Ценробанком в части общественно-гражданского контроля по текущей ситуации», — заметил Гутенев.

«Наши политические оппоненты в Думе часто инициируют создание тех или иных образований, которые больше не на результат, а на некую медийную составляющую. При этом они обладают ограниченными возможностями в качестве влияния на реальный процесс. Поэтому в данном случае создание рабочей группы в предлагаемом формате было бы избыточным», — подытожил парламентарий.

Социальное государство и богатые господа

Председатель партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин убежден, что нежелание Центробанка участвовать в создании рабочей группы для помощи пострадавшим вкладчикам объясняется его немалой загруженностью – руководству ЦБ РФ не хочется брать на еще больший функционал и решать тяжелые задачи.

«Тем не менее, если регулятор является структурой с государственными задачами, то ему, в соответствии с российской Конституцией, необходимо включаться в процесс защиты пострадавших вкладчиков», — заявил политик в комментарии News-24.

Сурайкин напомнил, что государство несет повышенную ответственность перед гражданами, поскольку в основном законе страны закреплено, что Россия является социальным государством. «Если говорить о вкладчиках, то это означает, что Центробанк должен более плотно заниматься решением их проблем. Есть много вопросов к тем же временным управляющим, которые занимаются урегулированием проблем с активами проблемных банков. Например, не всегда у вкладчиков есть уверенность что активы ушли в ‘нужную’ сторону», — заметил он.

По мнению лидера «Коммунистов России», не менее острым является в вопрос с ответственностью владельцев банков. «Как правило, это очень богатые господа, и они могли бы компенсировать многий процент потерь. Думаю, для урегулирования этой проблемы давно пора принимать отдельный федеральный закон — если идти пошли путем привлечения к ответственности владельцев банков, то надо обязать их отвечать рублем», — сказал собеседник News-24.

«Ведь многие банки не является чисто самостоятельным бизнесом. Зачастую это всего лишь актив, который входит в актив другого, более крупного бизнеса. Такой банк можно назвать «бухгалтером», этаким «собственным карманом». Поэтому отзыв лицензии у такой организации правильно направлен на то, чтобы пресечь рискованную кредитную политику», — сказал Сурайкин.

Он обратил внимание, что простой вкладчик ничего не способен сделать, максимум – пропадет в судах. «Он не может, как представитель профильных структур, проанализировать ситуацию, запросить финансовые документы, проследить, как кочуют активы банков, привлечь виновных к ответственности, как это могли бы сделать правоохранительные органы. В противном случае эффективность решения этого вопроса возросла бы на порядок», — заключил политик.

Третий элемент

Зампред Центрального совета «Партии пенсионеров за социальную справедливость» Владимир Ворожцов согласен с идеей создания рабочей группы, только если она возьмет на себя следственные функции по отношению к собственникам закрытых банков.

«Весь вопрос – в оценке ситуации. Наша партия всегда исходила из того, что стабильность банковской системы является одним из ключевых элементов финансово-экономической стабильности государства и общества. Любые негативные процессы, которые накапливаются в банковской сфере, в той или иной степени неизбежно оказывают воздействие на общий уровень социально-экономической стабильности как в целом в стране, так и в регионах», — заявил Ворожцов.

От эффективности функционирования банковской сферы во многом зависит не только финансовая, но и социальная стабильность в регионах, заметил он. В связи с этим, по словам политика, подобного рода негатив возникает из-за того, что система ответственности и, соответственно, страхования вкладов, в России до сих реально не отработана. «Действующий порядок по системе страхования вкладов не отражает многих реальных проблем. И это, безусловно, вызывает соответствующую реакцию широких групп населения», — констатировал собеседник News-24.

«В нашей партии много специалистов-криминологов, которые служили в органах внутренних дел и в прокуратуре. Могу сказать, что они отмечают, так сказать, наличие умысла. Имели место действия со стороны отдельных, криминализированных вкладчиков, а также со стороны руководителей ряда кредитно-финансовых структур – эти лица искусственно создают «серьезные вопросы» для деятельности кредитно-финансовых организаций», — сказал Ворожцов.

Таким образов, заявил он, необходимо, чтобы ситуация в каждом банке тщательно анализировалась Центробанком. Во-вторых, обязательна тщательная проверка со стороны правоохранительных органов. «И если пострадали вкладчики, то ключевую ответственность должно нести не государство, а руководители банков, а также те, кто отвечал за их деятельность, за ту финансово-кредитную политику, которая велась в этих учреждениях. Они обязаны были защитить интересы вкладчиков», — подчеркнул представитель партии.

«Иначе говоря, в систему «вкладчики – государство» пора поставить третий элемент. Это – руководители кредитных учреждений, чья деятельность объективно привела к негативу, — считает Ворожцов. —  Ведь это те люди, которые своим действием или бездействием привели к созданию денежных дыр. Важно, чтобы они понесли реальную ответственность – как материальную, так и уголовную. И если рабочая группа, которую предлагается создать, будет рассматривать эти вопросы, передавать материалы в правоохранительные органы, взыскивать деньги, которые они увели в офшор – тогда и будет в ней смысл», — заключил Ворожцов.

 

Таким образом, проблема вкладчиков-превышенцев по-прежнему остается не решенной на самом базовом, концептуальном уровне. Жесткое следование законодательным нормам с одной стороны, внимание к людским проблемам и желание снизить социальную напряженность – с другой. И десятки тысяч человек, лишившихся своих сбережений не по своей вине – посередине.

News-24 продолжит следить за ситуацией.