Цензоры от таможни. В Россию не пустили «книгу о тоталитаризме»

Российских таможенников заподозрили в цензуре. Как рассказал адвокат Сергей Голубок, в течение нескольких дней он не может получить книгу Маши Гессен «Future is History: How Totalitarianism Reclaimed Russia» («Будущее – это история: как тоталитаризм вернулся в Россию»).

Адвокат сделал покупку в американском онлайн-магазине Amazon, поскольку в России книга не продается. Однако, по его словам, стать обладателем почтового отправления ему не удается – на Пулковской таможне получателю сообщили, что ему необходимо предоставить «бумагу с гарантией», что книга не содержит призывов к экстремизму и терроризму.

«Я написал им, что информация, содержащаяся в книге, не может причинить вреда интересам стран-участниц ЕврАзЭС, их безопасности, здоровью и нравственности граждан. Вчера на таможне уточнили, не содержит ли книга «признаков пропаганды определённых взглядов, идеологии», — рассказал Голубок «Фонтанке», добавив, что официально напомнил таможенникам: книги для того и пишутся, чтобы доводить до неопределённого круга лиц «определённые взгляды».

Подобные запросы от государственных структур ничто иное, как цензура, подчеркнул адвокат.

Издание уточняет, что книга «Future is History» была издана в США в 2017 году. В список Минюста России с запрещёнными к распространению в стране материалами она не входит.

Журналист американского еженедельника The New Yorker Маша Гессен, написавшая эту книгу, также считает этот случай «цензурой и глупостью». По ее словам, «Future is History» — о том, как восстанавливаются в нынешней России привычки тоталитарного общества.

Между тем, Пулковская таможня Северо-Западного таможенного управления (СЗТУ) комментировать этот инцидент не стала.