Украинских моряков с задержанных кораблей перевели в СИЗО Москвы

Все 24 украинских военнослужащих, задержанные у берегов Крыма, переведены в СИЗО Москвы, передаёт ТАСС со ссылкой на уполномоченного по правам человека в Крыму Людмилу Лубину.

По словам Лубиной, в симферопольских СИЗО не осталось ни одного украинского моряка. Она отметила, что создана большая группа из московских следователей, которые будут вести дела задержанных.

На данный момент моряки могут содержаться только в СИЗО, но по ходатайству следователя им могут изменить меру пресечения, рассказала Лубина.

Все 24 моряка арестованы до 25 января. Они подозреваются по ч.3 ст.322 УК России «Незаконное пересечение государственной границы Российской Федерации». Им грозит до шести лет лишения свободы.

25 ноября пограничные службы России задержали и обстреляли три украинских корабля, которые пытались пройти через Керченский пролив. ФСБ назвала их действия «провокацией», а Украина ввела военное положение в приграничных с Россией регионах и запретила въезд в страну российским мужчинам в возрасте от 16 до 60 лет.