В день – по $100 тысяч. Центробанк выявил «черных» скупщиков валюты

В последнее время на российском банковском рынке проявляет активность группа лиц, которая занимается скупкой крупных сумм валюты в кредитных учреждениях. Как отмечают «Ведомости», цели таких валютно-обменных операций – нелегальные, при этом в них вовлекается все больше банков.

Соответствующее предупреждение разослал банкирам ЦБ РФ. В документе отмечается, что скупкой валюты в разных банках занимаются одни и те же люди — сделки проводятся ими регулярно, сумма ежедневных покупок обычно не превышает $100 тыс. Зафиксированы, впрочем, случаи проведения и нескольких трансакций в одном и том же банке в течение одного дня.

Каких-либо сведений в банковской документации об этих людях нет. Как видно на записях с камер видеонаблюдения, деньги они получают от кассиров в упаковках и без пересчета. Факт покупки валюты эти клиенты отрицают, либо утверждают, что речь идет о других суммах.

Кто за всем этим стоит – пока не установлено. Физлица, скупающие валюту, зачастую являются подставными фигурами и о происходящем ничего не знают.

ЦБ РФ отмечает, что приобретенная в банках валюта потом не продается. Целью таинственных скупщиков является не спекуляция на разнице курсов, а снабжение нелегальных обменников, которые  работают на теневой сектор экономики. Подобные сделки также могут совершаться в коррупционных и прочих других незаконных целях, отмечает регулятор.

Деньги, например, могут попадать к недобросовестным бизнесменам, нуждающимся в обналичивании для отмывания доходов, ухода от налогов или взяток – в частности, схема идеально подходит торгово-оптовым предприятиям и рынкам.

ЦБ пригрозил банкам-нарушителям принятием жестких мер, вплоть до введения ограничений, запретов и отзыва лицензии. По данным регулятора, еще недавно на рынке работали кредитные организации, специализировавшиеся на таких операциях. Они также снабжали крупной наличностью предпринимателей, однако, политика Центробанка по «расчистке» рынка вынудила их прекратить заниматься такими схемами.