Статистики ради. В калининградском роддоме ребёнок умер из-за экономии на лекарстве

Следственный комитет возбудил дело на исполняющую обязанности главного врача одного из калининградских роддомов по ст.286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»), сообщается на сайте ведомства.

Как установило следствие, 41-летняя медик приказала персоналу больницы не вводить необходимое новорожденному лекарство из-за его высокой стоимости, в результате чего ребёнок в тот же день скончался. После этого подозреваемая настояла на введении в медкарту сведений о том, что младенец был мертворожденным. И.о. главврача мотивировала это ухудшением статистики смертности новорожденных.

Подозреваемая задержана. Следствие изъяло медицинские документы и назначило судебно-медицинскую экспертизу. По сведениям источника калининградского издания Rugrad.eu, речь идёт о родильном доме №4 и и.о. главного врача Елене Белой.

Препарат, который отказались вводить ребёнку, стоит 24 тыс. рублей и не считается дефицитным, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник. Речь идёт об итальянском лекарстве «Куросурф», и он снижает уровень смертности и осложнений от респираторных заболеваний новорожденных.

Ранее Елена Белая работала заместителем главного врача по медицинской части в Родильном доме №4. В этом статусе она в 2017 году представляла в Центральном районном суде Калининграда позицию учреждения в деле по иску семьи Распертовых. Они пытались взыскать с больницы компенсацию морального вреда после того, как потеряли единственного ребенка и лишились возможности самостоятельно иметь детей после неадекватной, по их мнению, помощи при родовспоможении. Адвокаты истцов полагали, что учреждение, защищая свои интересы, представило независимым экспертам и в суд различные варианты медицинских документов, которые должны существовать в единственном экземпляре.

На прошлой неделе тульский Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту смерти ребенка в Центральном роддоме Тулы. По словам представителей ведомства, ребенок родился 19 октября и скончался 23 октября, причем матери сообщили об этом лишь через несколько часов, а в документах присутствовали неточности, в частности, было указано неверное время рождения. Мать младенца обвинила работников роддома в халатности.

В июле 2017 года стало известно, что в перинатальном центре ГАУЗ «Брянская городская больница №1» за три месяца погибли 11 новорожденных. Роженицы рассказывали об антисанитарных условиях в отделении. Следственное управление СК по Брянской области возбудило уголовное дело по статье «Халатность», однако в июле 2018 года портал Life.ru писал, что виновные в этом так и не были найдены.