Серебренников назвал абсурдным обвинение в хищениях

В Мещанском районном суде Москвы в среду прошло рассмотрение по существу дела театральной компании «Седьмой студии», одним из фигурантов которого является режиссер Кирилл Серебренников.

Серебренников, а также Алексей Малобродский, Юрий Итин и Софья Апфельбаум в ходе заседания были признаны ответчиками по гражданскому иску Министерства культуры на 133,9 миллиона рублей, сообщает РИА Новости. По версии следствия, подсудимые похитили эту сумму из бюджета во время реализации проекта «Платформа».

Адвокаты поддержали позиции обвиняемых, однако суд встал на сторону министерства.

Кирилл Серебренников отказался признать вину по делу о хищении бюджетных средств, выделенных на проект «Платформа». Давая показания по делу, он отметил, что никогда ничего ни у кого не крал. «Виновным себя не признаю, никогда ничего ни у кого не крал и не воровал и не образовывал никакую преступную группу, кроме театральной», — сказал Серебренников.

«Это обвинение не только абсурдно, я подумал, что у них [следователей] сломался принтер», — сказал подсудимый. Он отметил, что гособвинитель, зачитывая обвинительное заключение, повторял «одно и то же», по его словам, «как мантру».

По его словам, обвинение свелось к тому, что фигуранты предоставляли ложные документы. Однако он, как худрук, всегда строго следил за проведением мероприятий на высоком уровне.

«Было бы неплохо, если в Министерстве культуры объяснили, чего не хватило им от проекта «Платформа», где было переплачено», — сказал Серебренников суду. Режиссер заявил о готовности еще раз дать показания и публично рассказать о работе на «Платформе».

«Слова обвинения мне понятны, а смысл непонятен», — отметил он. На замечание судьи, что его обвиняют в хищениях, Серебренников ответил, что ему это понятно и «всё очень плохо».

На заседании 7 ноября были зачитаны обвинительные заключения по каждому из фигурантов, сообщает Радио Свобода.

23 мая 2017 года сотрудники Следственного комитета пришли с обысками домой к режиссеру Кириллу Серебренникову (худруку «Гоголь-центра», руководителю театральной компании «Седьмая студия») и директору РАМТ Софье Апфельбаум (бывшей главе департамента государственной поддержки искусства Минкульта РФ).

24 мая были задержаны бывший гендиректор и главный бухгалтер «Седьмой студии» Юрий Итин и Нина Масляева. 21 июня задержали Алексея Малобродского, бывшего генерального продюсера компании. 22 августа на съемках фильма «Лето» в Петербурге задержали Кирилла Серебренникова, который уже больше года находится под домашним арестом.

Все задержанные обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере — хищении денег, направленных на спектакли, которые ставили в рамках экспериментального проекта «Платформа», существовавшего с 2011 по 2014 годы. В разное время следствие называло разные суммы хищения — от 66,5 миллиона до 200 миллионов рублей. Сейчас ущерб оценивают в 133 миллиона рублей.

По условиям домашнего ареста Кириллу Серебренникову запрещено покидать свою квартиру, пользоваться интернетом, телефоном и другими средствами связи, общаться с кем-либо, кроме близких родственников и адвокатов. Несмотря на это, за этот год в прокат вышел его фильм «Лето» и документальный фильм «После лета», в Большом театре состоялась премьера балета «Нуреев» в его постановке, а на сцене «Гоголь-центра» – спектакля «Маленькие трагедии». А 4 ноября в Цюрихском оперном театре состоится премьера оперы Моцарта Cosi fan tutte, также в постановке Серебренникова. В апреле 2018 года режиссер получил премию «Золотая маска» за постановку за постановку «Чаадский» в театре «Геликон-опера», а в Каннах его фильм «Лето» был удостоен премии за лучший саундтрек.

Десятки российских и международных деятелей культуры неоднократно высказывались в поддержку обвиняемого режиссера и его коллег и призывали российские власти прекратить «театральное дело».

Президент России Владимир Путин, комментируя уголовное дело Кирилла Серебренникова, исключил, что оно связано с деятельностью режиссера.