Великобритания утрясла условия выхода из ЕС. Но так, что министр по делам «брекзита» ушел в отставку

Британское правительство одобрило текст проекта соглашения, в котором прописаны условия выхода страны из ЕС. Как передает агентсво AP, об этом сообщила премьер-министр Тереза Мэй после заседания кабинета.

В документе объемом в 585 страниц прописано, что переходный период будет продлен, если решение о границе Ирландией не примут до июля 2020 года. Речь идет о том, чтобы создать облегченный пограничный режим на границе между Ирландией и Северной Ирландией.

Кроме того, в соглашении прописаны гарантии соблюдения прав граждан Евросоюза и британских подданных, в том числе урегулирование вопросов с социальными выплатами.

Между тем, британский министр по вопросам «брекзита» Доминик Рааб подал в отставку, о чем сообщил в своем твиттере. По словам чиновника, он не может поддержать предложенное соглашение.

Одной из причин своего недовольства документом Рааб назвал ситуацию вокруг ирландской границы. По мнению министра, предложенный вариант представляет собой «абсолютно реальную угрозу» для территориальной целостности Соединенного Королевства. Во-вторых, Рааб недоволен неопределенными сроками выхода из ЕС.

Референдум о выходе из ЕС прошел в Великобритании еще в 2016 году. 51,89 % граждан Великобритании проголосовали за выход из Евросоюза, 48,11 % — против.