Владимир Жириновский предложил решение проблемы обманутых вкладчиков. Но в будущем

Лидер фракции ЛДПР в Государственной Думе Владимир Жириновский считает, что во избежание проблемы с пострадавшими банковскими вкладчиками в будущем следует обязать банки страховать все вклады независимо от суммы.

«Чтобы избежать таких проблем в будущем, нужно обязать банки страховать все вклады, чтобы люди могли возвращать и один миллион, и десять, и, если потребуется, сто миллионов. Это их деньги, они отдали их банку на хранение и имеют право получить обратно», — заявил глава думской фракции в комментарии порталу News-24.

Таким образом Жириновский отреагировал на отказ Центрального банка России создать совместную рабочую группу для помощи вкладчикам рухнувших банков. Ранее с такой инициативой к регулятору обратился глава Минфина Антон Силуанов.

«Это сложная ситуация, — заметил политик. — С одной стороны, Центробанк правильно делает, что чистит финансовую систему России. Но, с другой, кто мешал этим заниматься раньше, чтобы не доводить ситуацию до массовых лишений лицензии?».

«Зачем вообще было позволять создавать такое количество мелких и ненадежных банков? А в итоге пострадали тысячи наших граждан. Большинству, конечно, хватило лимита возмещения в 1,4 млн рублей, но многим – нет. А чем они хуже? А сколько еще предприятий потеряли деньги из-за закрытия банков?» — задался вопросом Жириновский.

В конце октября министр финансов Антон Силуанов заявил, что Минфин, Банк России и АСВ могут создать специальную рабочую группу для помощи вкладчикам банков с отозванной лицензией, в том числе вкладчикам КБ «Югра», которые, по словам первого вице-премьера, «попали в сложную жизненную ситуацию».

В Банке России к этой идее отнеслись неприязненно. «Возмещение вкладчикам банков полностью оговорено в законодательстве, в том числе порядок возмещения сумм, превышающих страховую сумму в 1,4 млн рублей. В рамках процедуры банкротства активы и имущество банка, у которого была отозвана лицензия, поступают в конкурсную массу. Банк России считает единственно возможным взыскивать средства для возмещения вкладчикам в строгом соответствии с законодательством, в том числе с собственников, которые разорили свои банки, для этого нет необходимости в создании каких-либо комиссий», — говорилось в сообщении пресс-службы ЦБ.

«Мы не поддерживаем создание рабочей группы или комиссии, цели которой противоречат законодательству и компрометируют систему страхования вкладов», — подытожили в пресс-службе.

Политика Центробанка, отозвавшего за последние пять лет несколько сотен лицензий у проблемных банков, привела к появлению довольно обширной категории пострадавших вкладчиков, которые не попадают под госпрограмму страхования потерь. По сегодняшним нормам, компенсации подлежат только вклады до 1,4 млн рублей. Средства, но попадающие в этот лимит, вкладчику приходится извлекать из банка-банкрота самостоятельно. Результативность этого процесса невысока. В связи с этим пострадавшие вкладчики-превышенцы, которых по стране насчитывается без малого четверть миллиона, пытаются объединяться и требовать внимания к своим проблемам – у региональных властей, политических объединений, Госдумы и правительства.