Вы там держитесь. Малоимущих россиян оставили без продуктовых карточек

Минпромторг приостановил работу над проектом продуктовых карточек для малоимущих из-за нехватки средств в бюджете. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на письмо замглавы ведомства Виктора Евтухова в Госдуму.

В документе говорится, что средства на программу не планируется выделять до 2021 года. Источник, близкий к ведомству, подтвердил изданию, что возвращаться к проекту на данный момент не планируется. В Минпромторге не стали комментировать ситуацию.

Согласно данным газеты, ежегодный бюджет проекта должен был составлять 335 млрд рублей, из них 316 ушло бы на саму программу и ещё 16 — на её администрирование. Минпромторг рассчитал, что на эти средства можно было оказать помощь 19 млн малоимущих граждан, однако, Минфин не согласовал эти затраты, поскольку Минпромторг не предоставил документы по расчёту экономической эффективности и не указал источники обеспечения проекта.

Программу помощи малоимущим министерство анонсировало в 2014 году. Согласно планам, предполагались выплаты в 10 тысяч рублей гражданам, доход которых ниже прожиточного минимума. При этом предполагалось, что на эти деньги можно было купить только товары российского производства, но не алкоголь и табак. В перспективе в Минпромторге планировали включить в список возможных приобретений и товары легкой промышленности — одежду и обувь.

В пресс-службе Минтруда «Известиям» рассказали, что по данным Росстата на 2017 год, в России живёт более 19 млн человек с доходами ниже прожиточного минимума. На сегодняшний день социальную помощь получают менее четверти из них.