Захват украинских судов в Керченском проливе. Россия ждет заседания Совбеза ООН

В российском внешнеполитическом ведомстве заявили протест в связи с инцидентом в Керченском проливе между Россией и Украиной. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Отмечается, что российская сторона рассматривает произошедшее как «продуманную и спланированную» провокацию, которая должна создать еще один очаг напряженности в регионе.

«Хотели бы предупредить украинскую сторону, что проводимая Киевом в координации с США и ЕС линия на провоцирование конфликта с Россией в акватории Азовского и Черного морей чревата серьезными последствиями», — подчеркивается в заявлении.

Инцидент в Азовском море является опасной провокацией, он требует особого разбирательства, заявил ранее в понедельник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Вопрос будет рассматриваться в Совбезе (ООН) по инициативе России. Речь идет об очень опасной провокации, конечно, она требует особого внимания, особого разбирательства», — сказал Песков на брифинге в понедельник, сообщает «Интерфакс».

Песков отметил, что министерство иностранных дел РФ готовит заявление относительно инцидента в Азовском море. «Я знаю, что многие из вас хотят спросить про Азов, вчерашний инцидент. Давайте сейчас оставим это за скобками. Я знаю, что готовится развёрнутое заявление министерства иностранных дел», — сказал он.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что временный поверенный в делах Украины в России Руслан Нимчинский вызван в МИД после «провокационных действий Киева» в Азовском море.

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова направила в ФСБ запрос для установления местонахождения и состояния здоровья украинских моряков, задержанных накануне в Керченском проливе. «Если они ранены, вероятно, они должны быть в медсанчасти при изоляторе временного содержания»,— сказала омбудсмен.

Ранее в понедельник глава российского МИДа Сергей Лавров покинул Международный научный форум неправительственных партнеров ЮНЕСКО после короткого выступления. Он сказал, что не может участвовать в работе форума из-за «достаточно напряженной ситуации на целом ряде внешнеполитических направлений».

«Желаю вам всего доброго. Ваши усилия способствуют упрочению атмосферы доверия и взаимопонимания между народами. Сегодня мир находится на этапе стремительных перемен»,— приводит ТАСС слова Сергея Лаврова.

25 ноября погранслужба ФСБ обстреляла и задержала три украинских военных корабля в районе Керченского пролива. В результате, по данным Киева, пострадали шесть украинских моряков. Задержанные суда были доставлены в Керчь, морякам оказали медицинскую помощь.

Из-за инцидента в Керченском проливе президент Украины Петр Порошенко предложил ввести в стране военное положение сроком на 60 суток. Украинская армия приведена в полную боевую готовность.