Захват украинских судов в Керченском проливе. Украина привела армию в полную боевую готовность

Украина привела свои вооруженные силы в состояние полной боевой готовности, сообщает украинское министерство обороны. В Службе безопасности Украины (СБУ), в свою очередь, открыли следственные действия по статье 437 УК Украины (планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны). Личный состав ведомства также приведен в полную боевую готовность.

Ранее Петр Порошенко предложил Раде ввести в стране военное положение. Этот вопрос будет рассмотрен сегодня, 26 ноября.

Также сообщается, что Совет Безопасности ООН созывает в понедельник чрезвычайно важное заседание относительно Украины. Об этом заявила постпред США в ООН Никки Хейли в своем Twitter. Заседание состоится в 18:00 по Киеву (11 утра в Нью-Йорке).

Весь состав Военно-морских сил Украины накануне вечером был поднят по тревоге. Корабли, которые базируются в Одессе, вышли в море. Об этом говорится в сюжете ТСН. Также усилен режим работы всего силового блока.

Правоохранители стянули дополнительные силы и для охраны российского консульства, где ночью патриоты вывесили окровавленные тельняшки как символ нападения российских моряков на украинских. В ночь на понедельник у российского посольства в Киеве начались протесты, толпа закидала посольство дымовыми шашками, рядом жгли покрышки. Также сожгли машину с российскими дипломатическими номерами. Покрышки жгут и у генконсульства России во Львове.

Украина призвала Европейский Союз и государства-члены отреагировать на использование силы Россией в Керченском проливе новой волной санкций. Об этом сообщил посол Украины в ЕС Николай Точицкий в своем Twitter. «Россия атакует Украину и поднимает новую волну военной агрессии против Украины в Керченском проливе и Азовском море. Три украинских корабля захвачены. Шестеро украинских военнослужащих ранены. ЕС должен действовать решительно и резко», — заявил посол. Он призвал главу дипломатии ЕС Федерику Могерини поднять этот вопрос на заседании совета иностранных дел этого понедельник.

Президент Украины Петр Порошенко обратился к руководству России с требованием освободить украинские корабли и моряков, задержанных в Керченском проливе.

«Я обращаюсь к руководству Российской Федерации с требованием немедленно освободить украинских военнослужащих, которые были грубо задержаны в нарушение международного права и судьба которых неизвестна. Мы требуем срочно передать их украинской стороне вместе с кораблями», — заявил Порошенко.

25 ноября российские военные корабли захватили в Керченском проливе три украинских корабля, шедших из Азовского в Черное море и далее в Одессу. Погранслужба ФСБ обвинила украинцев в нарушении морской границы, Украина, в свою очередь, назвала действия российского флота актом агрессии.

По данным украинской стороны, российские пограничники обстреляли и отбуксировали артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь», а также рейдовый буксир «Яны Капу», следовавшие в Бердянск. ВМС Украины сообщали также, что несколько украинских моряков получили ранения.

ФСБ подтвердила захват украинских судов и сообщила о возбуждении уголовного дела о нарушении государственной границы. Суда отбуксировали в Керчь.