Законопроект о публикации военными личной информации прошел первое чтение

Государственная дума приняла в первом чтении законопроект, запрещающий военнослужащим выкладывать информацию о себе и своих коллегах в интернете и средствах массовой информации.

В пояснительной записке правительства, которое выступило инициатором законопроекта, говорится, что в правительстве решили его разработать после анализа деятельности российских вооруженных сил в Сирии. Военнослужащие, отмечается в документе, представляют «особый интерес» для спецслужб отдельных государств, террористических и экстремистских организаций, а информация в интернете и СМИ применяется для «информационного и информационно-психологического воздействия», а также «для формирования предвзятой оценки государственной политики РФ».

В случае принятия проекта закона, военным нельзя будет раскрывать свою ведомственную принадлежность, сообщать что-либо о своей служебной деятельности и работе других военнослужащих, воинских частей, организаций и подразделений, в которых военнослужащие проходят службу, и о месте их дислокации.

За нарушение военный может быть привлечен к дисциплинарной ответственности, а контрактника можно будет уволить.