Эксперты выразили сомнения в возможности запрета анонимности в мессенджерах

Премьер-министр России Дмитрий Медведев во вторник подписал постановление, согласно которому мессенджеры должны подтверждать у операторов связи личность пользователя. СМИ и эксперты сомневаются в возможности практической реализации данного постановления в том виде, в каком оно было задумано.

Как пишет TJournal, вряд ли удастся реализовать систему, когда пользователю мессенджера придется общаться исключительно под своими именем и фамилией.

При авторизации пользователь должен будет сам ввести свой номер мобильного. Новые правила не запрещают использовать мессенджеры под никнеймом или чужими именем и фамилией. Они скорее обязывают мессенджеры поддерживать актуальность привязанного к профилю номера телефона». Однако это не означает, что мессенджеры по-прежнему будет можно использовать анонимно. Поскольку правила обязывают проходить идентификацию по номеру мобильного телефона, а SIM-карту в России можно купить только по паспорту, то у властей будет информация о том, кто именно пользуется аккаунтом в мессенджере, пишет издание.

При этом никаких проблем в настоящее время покупка «левой» SIM-картыне составляет. И хотя ужесточение продаж таких карт произошло 1 июня, когда Владимир Путин подписал закон, обязывающий корпоративных клиентов указывать всех сотрудников, которые будут пользоваться закупаемыми для компании SIM-картами, «левую» SIM-карту купить по-прежнему реально — чёрный рынок никто не отменял, указывает издание.

Более того, в России не запрещено пользоваться зарубежными SIM-картами, и постановление не обязывает использовать для регистрации в мессенджерах только отечественные SIM-карты. Это значит, что для сохранения анонимности перед российскими властями может быть достаточно использовать зарубежную SIM-карту. Вызывает сомнение, что зарубежные операторы будут исполнять требования российского законодательства, тем более если он даже не работает на территории России.

Также всегда можно попросить оформить SIM-карту другого человека, который не подозревает, как именно она будет использоваться.

Таким образом, власти не смогут в 100% случаев знать, кто на самом деле пользуется аккаунтом в мессенджере, и желающие остаться анонимными смогут избежать ответственности.

Согласно духу постановления, мессенджером не смогут пользоваться подростки, поскольку идентификация предполагает проверку, что мессенджером пользуется тот человек, который указан в паспорте. Однако и это не так.

Постановление не обязывает проверять, что пользователь мессенджера — тот же самый, который указан в паспорте. Согласно процедуре, проверяется только актуальность номера телефона. Более того, подростки могут завести личную SIM-карту с 14 лет, когда у них появляется свой паспорт.

В таком случае, заключает издание, есть довольно массивная дыра в процедуре идентификации, с которой никто ничего не собирается делать.

Главное — необходимо помнить, при авторизации в некоторых мессенджерах после 5 мая 2019 года информация об аккаунтах может передаваться операторам связи и, соответственно, властям. Вместе с законом Яровой, обязывающим хранить и выдавать недавнюю переписку пользователя, информация о том, кому, когда и что писал пользователь, а также кто он по паспорту, будет доступна правоохранительным органам. В остальном, судя по всему, почти ничего не изменится, заключает издание.

Постановление премьер-министра РФ Дмитрия Медведева об идентификации пользователей мессенджеров по номеру телефона неосуществимо на практике. Такое мнение выразил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» интернет-эксперт, журналист радиостанции Александр Плющев.

«Во-первых, многие мессенджеры регистрируют пользователей без использования телефонного номера. Во-вторых, непонятно, как будет стопроцентно идентифицироваться тот или иной пользователь, и каким образом операторы справятся с такой нагрузкой», — сказал он.

Цели инициативы правительства понятны, однако всё равно остаются лазейки для тех, кто не хочет «раскрываться», констатирует директор Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров Владимир Зыков. По его словам, неясно, как будут проходить идентификацию в мессенджерах на территории России иностранцы с SIM-картами своих стран. К тому же нововведение может повлечь за собой всплеск продажи SIM-карт зарубежных операторов.

— В итоге может дойти до того, что возле метро уже будут продавать не карты МТС или Мегафона, а иностранного Vodafone, — заметил эксперт.

Владимир Зыков добавил, что зарубежные мессенджеры обычно не спешат исполнять требования российского законодательства. Поэтому он не исключил, что административная ответственность не будет для них достаточным стимулом для соблюдения новых правил.