Примерно полмиллиона человек стали фигурантами «базы тунеядцев» в Беларуси. Этот реестр, начавший функционировать 1 декабря, содержит перечень трудоспособных, но не занятых в экономике страны граждан.
История создания базы связана с так называемым «декретом №1» за авторством президента Александра Лукашенко – этот документ призван содействовать повышению занятости населения. Белорусский лидер поставил подпись под декретом 25 января текущего года, и уже на тот момент утверждал, что неработающими являются порядка 500 тыс белорусов трудоспособного возраста.
При этом общая численность населения Беларуси, по данным Белстата, немного не дотягивает до 9,5 млн человек. Иначе говоря, тунеядцем в республике фактически является каждый девятый.
Попадание в «базу тунеядцев» означает «попадание на деньги». Прежде для платы за газ, отопление и горячую воду в Беларуси предоставлялись государственные субсидии. Теперь же, если гражданин оказался «бездельником», оплачивать эти ресурсы ему придется в полном объеме.
Министр труда и социальной защиты страны Ирина Костевич отмечает, что при этом будет «применяться индивидуальный подход». База данных на самом деле нужна лишь для того, чтобы увидеть, что происходит на рынке труда.
Также с ее помощью можно выявить причины того, почему человек в трудоспособном возрасте оказался без работы, пояснила Костевич в эфире телеканала «Беларусь 1».
Узнать о своем статусе можно будет через единый портал электронных услуг республики. А можно и еще проще – достаточно заглянуть в январскую платежку ЖКХ.
В базу, впрочем, попадают и случайные люди. Если нечаянно проштрафившемуся гражданину удастся предоставить доказательства своей работы официально, то его не только вычеркнут из реестра, но и пересчитают стоимость услуг.
Напомним, еще год назад в Беларуси действовал так называемый налог на тунеядцев. Он продержался три года, и все трудоспособные, но неработающие белорусы оплачивали ежегодный сбор порядка $250.
Налог вызвал в республике протесты. Год назад Александр Лукашенко его отменил, и правительство решило создать базу трудоспособных граждан, не занятых в экономике. И, соответственно, взимать с них стоимость субсидируемых государством услуг в полном объеме.