Правительство РФ оценило эффективность исполнения федеральных целевых программ (ФЦП) за девять месяцев текущего года. Для этого премьер Дмитрий Медведев собрал накануне заседание, и выяснилось, что дела обстоят ни хорошо, ни плохо. Наполовину где-то.
Иначе говоря, примерно половина ФЦП – 13 из 24 – оказались эффективными, это следует из их анализа за период с января по сентябрь.
На исполнение всех федеральных целевых программ из бюджета в 2018 году выделено почти полтриллиона рублей. «Средства немаленькие, эффективность всегда требует внимания и концентрации. По оценке Минэкономразвития, только по 13 ФЦП деятельность госзаказчиков может оцениваться как хорошая», — цитирует премьер-министра «Коммерсант».
Однако, ситуация из квартала в квартал остается хронической. По восьми ФЦП деятельность государственных заказчиков оценена как удовлетворительная, по двум – неэффективная. Эти программы – «Космодромы» и «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники». «Тоже не новость», — констатировал Медведев.
Времени на исправление ситуации глава правительства дал совсем немного – Роскосмосу и Минобрнауки предстоит принять меры и доложить об их исполнении уже к концу года.
В Роскосмосе на критику отреагировали оперативно — официальный представитель ведомства Владимир Устименко после заседания сообщил, что работа над устранением замечаний уже ведется. Он пообещал, что к назначенному сроку доклад будет готов, передает ТАСС.
О рисках неисполнения ряда ФЦП еще месяц назад предупреждала Счетная палата – сообщение об этом появилось ее сайте, и анализ тоже касался первых трех кварталов 2018 года. В ведомстве отмечалось, что за этот период на реализацию госпрограмм было израсходовано чуть больше 65% от зарезервированной суммы.