Центробанк вместе с «Ростелеком» придумали, как избавить россиян от хранения и передачи данных на бумажном носителе. Ведомства подготовили концепцию платформы цифрового профиля гражданина, пишет «Коммерсант».
Новинка должна будет предоставлять жителям страны возможности управления своими данными и их передачи. Ей также предписано обеспечить прозрачный обмен ими между населением, государством и бизнесом.
Основными элементами платформы, по данным издания, станут реестр цифровых идентификаторов, системы идентификации, реестр цифровых согласий на обработку данных и интерфейс для доступа к данным. В системе может также содержаться база электронных досье россиян – она объединит все значимые юридические сведения о них.
В качестве основной платформы для идентификации в цифровом профиле рассматривается Единая система идентификации и аутентификации (ЕСИА). Уже 19 декабря Минсвязи должно представить свою позицию по этому вопросу.
Сообщается, что прототип цифрового профиля будет готов в марте 2019 года, а после, в декабре, ожидается его выход в промышленную эксплуатацию. Для начала платформа предоставит бизнесу достоверные сведения о гражданах – их можно будет использовать, например, при выдаче кредита.
До 2021 года на разработку платформы планируется привлечь более 3 млрд рублей. Между тем, эксперты сомневаются в целесообразности и даже в безопасности столь дорогого проекта. Так, президент Фонда информационной демократии Илья Массуха опасается, что такая система приведет к нарушению личной свободы и повлияет на общественные отношений. Платформа также может быть использована нечистоплотными игроками для навязывания ненужных услуг, полагает он.
В свою очередь, первый замглавы фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов считает, что возможность управлять своими персональными данными через Сеть влечет за собой риски для использования информации третьими лицами. По мнению депутата, в России нет такой инфраструктуры, которая помогла бы защитить такие данные, и повседневный опыт это подтверждает.
В результате, считает политик, любые персональные данные «можно купить на любом базаре», и это повышает опасность подобного рода прецедентов.
«Я думаю, это преждевременно», — цитирует Емельянова Regnum.