Арбитражный суд Москвы перенес назначенное на 10 декабря заседание, на котором предстояло обжаловать отзыва Центробанком лицензии у банка «Югра». Разбирательство назначено на 4 февраля 2019 года, для более детального изучения вновь открывшихся обстоятельств отзыва лицензии у этого банка.
Напомним, суду предстояло рассмотреть дело о признании соответствующего приказа регулятора недействительным, а также разобраться в законности вынесенного ранее решения.
В ноябре 2018 года на сайте Союза вкладчиков России были опубликованы письма ЦБ РФ и приказы временной администрации «Югры» о корректировке его бухгалтерской отчётности. Из этих документов следует, что по указанию регулятора недвижимое имущество банка было уценено более чем на 10 млрд рублей. В результате в капитале «Югры» образовалась «дыра» — иначе говоря, уставной капитал приобрел отрицательное значение.
Итогом таких действия стало лишение «Югрой» лицензии — Центробанк отозвал ее в июле 2017 года.
Представителей «Югры» удовлетворило решение Арбитражного суда о переносе заседания. Как заявил адвокат экс-правления банка Антон Александров, «вновь открывшиеся обстоятельства» являются основанием для пересмотра как минимум мотивировочной части решения суда, ранее признавшего законным действия ЦБ в рамках отзыва лицензии.
«Мы считали и продолжаем считать, что в наш банк временная администрация была введена безосновательно, – убежден он. – Да, была последующая компрометация – когда нас обвинили в каких-то забалансовых вкладах, – однако и это не подтвердилось. Мы сильны в нашей позиции и надеемся, что нас все-таки услышат. Верим в справедливость судов».
Александров пояснил, что Агентство по страхованию вкладов (АСВ) при корректировке стоимости недвижимого имущества на балансе «Югры» с 16,9 млрд рублей до 6 млрд пользовалось не заключением независимой экспертизы, а «ничем не подтверждённым мнением ЦБ, который не обладает полномочиями на проведение подобной оценки».
Напомним, осенью в Центробанке случилась утечка документов по «Югре» — закрытые «План мер по предотвращению банкротства» и «Предписание» на доформирование резервов. Эксперты обращали внимание на формальный характер этих документов и неисполнимость предписаний, которая в них содержалась.
Ранее глава Союза вкладчиков Николай Николаев выражал надежду, что банку «Югра» удастся доказать свою правоту. Также, по его мнению, на повестке стоят два важных вопроса: должен ли Центробанк банк подчиняться Госдуме, и должны ли правоохранительные органы проводить проверку его деятельности.
В свою очередь, депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин охарактеризовал действия ЦБ РФ по «Югре» как «блицкриг».