Вопрос насилия в отношении женщин очень волнует россиян. Об этом говорят результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Важной эту проблему назвали 73% опрошенных, и, по понятным причинам, чаще всего об ее значимости говорят сами женщины – таких респондентов набралось 79%. Активное участие в проблеме показала также молодежь: граждане 18-24 года тоже подчеркивают актуальность этого вопроса.
«Каждый второй опрошенный (49%) утверждает, что для женщин опасность стать жертвой насилия или попыток насилия выше в малолюдных, тихих местах; угрозу стать жертвой насилия в семье видят 38% респондентов, при этом среди женщин эта доля достигает 49%», — гласит релиз ВЦИОМ.
Примерно половина респондентов полагают, что женщины страдают чаще всего от непристойных замечаний, комментариев, ремарок и шуток. Вместе с тем, по мнению 47% опрошенных, женщины часто сталкиваются с оскорбительным отношением.
По мнению 36% участников опроса, случаи ущемления прав женщин являются весьма распространенным в России явлением. Еще примерно треть (32%) убеждены, что зачастую женщины страдают не от сексуального, а от физического насилия.
В семье женщине угрожает насилие, так считают 38% респондентов. Риск насилия выше при контактах в интернете, считает 21% опрошенных. Опасность насилия в связи с работой и учебой отметили 11% и 8% респондентов соответственно.
Депутат Госдумы Виталий Милонов полагает, что в неспособности женщин чувствовать себя защищенной в собственной семье виновато отсутствие «ненавязчивой пропаганды нормального института семьи».
В разрушении семьи он также обвинил современное телевидение – «постоянное смакование всех этих домашних мордобоев, перечисление десятков половых партнеров, которые были у неверной жены или мужа». Все это, по мнению депутата, настраивает общество на деструктивный лад.