Единственный тяжелый ледокол США, оказавшись в Арктике, может сломаться, и тогда береговой охране Соединенных Штатов придется просить помощи у России. Это обстоятельство оказалось для американцев неприятным, и потому они решили отказаться от учений в этом северном регионе, пишет портал Business Insider.
Американскому ледоколу Polar Star уже больше 40 лет, и, как отмечает издание, бывший командующий береговой охраны США адмирал Пол Цукунфт хорошо знал о том, что судно буквально «цепляется за жизнь». Поэтому, когда совет нацбезопасности попросил его отправить ледокол через Северный морской путь в рамках учений по свободе навигации, отчетом им стало решительное адмиральское «нет».
Цукунфт сослался на утверждения специалистов, согласно которым, им приходиломь использовать детали с однотипного корабля только для того, чтобы «эта штука работала».
«Я не могу гарантировать, что не будет серьезных технических сбоев в ходе учений. Мне бы в этом случае пришлось обратиться к России, чтобы ледокол отбуксировали в безопасное место» — такими словами аргументировал свой отказ Цукунфт.
«Сейчас не время это делать», — отрезал он. И учения отменили.
Сроки проведения учений в статье портала не уточняются – Business Insider лишь упоминает, что экс-командующий береговой охраной рассказывал об отказе от них в начале декабря.
У Вашингтона в борьбе за Арктику наблюдаются постоянные проблемы, подчеркивает портал, и самой главной он называет нехватку ледоколов. Эта проблема особенно актуальна на российском фоне: Москва имеет десятки ледоколов, в то время как у Соединенных Штатов их только два.
Business Insider при этом акцентирует, что только Polar Star относится к тяжелому типу ледоколов, способных функционировать в Арктике.
Летом текущего года обозреватель The Hill Рафаэль Бернал писал, что после того, как президент США Дональд Трамп потребовал у Конгресса $5 млрд на строительство пограничной стены с Мексикой, американцам можно будет забыть о планах по увеличению присутствия США в Арктике.
В начале декабря экс-замглавы посольства США в Праге Мэри Томпсон-Джонс обратилась к Чехии с призывом нарастить оборонные расходы, чтобы противостоять России в Арктике. Дипломат опасается, что Россия сильнее других стран «охвачена идеей собственного арктического наследия», а поэтому активно милитаризирует регион.
Между тем, первый вице-президент Русского географического общества (РГО), президент Ассоциации полярников Артур Чилингаров утверждал, что России ледокольный флот необходим России для обеспечения разноплановых работ в Арктике. По мнению учёного, особое внимание следует уделить разработке глубоководных аппаратов для подлёдных исследований, пишет RT.