Вопросы журналистов на большой пресс-конференции Владимира Путина традиционно можно разделить на три сегмента. Основной – это ровный поток текучки, типовым образом затрагивающей статистическую повестку дня: экономика, ВПК, вешняя-внутренняя политика и т.д.
Бесспорно, значимый пласт. Но часто более интересными бывают вопросы другие — из двух оставшихся групп.
Одна из них – это елей, без которого больших пресс-конференции Путина не бывает. Вот журналистка из Карачево-Черкесии интересуется у президента, приедет ли он к ним кататься на лыжах. И плакат при ней, с надписью «Лыжи + Путин = ». У нее такой вопрос.
Человек из Владивостока благодарит гаранта за то, что его город стал столицей Дальнего Востока. Потом снова благодарит – за закрытие мусорного завода. И еще «спасибо», теперь за прошедшие выборы, которые оказались оппозиционными из-за пенсионной реформы. Потом посетовал на закрытие школы и проблемы с лесным фондом.
Для этого надо было преодолеть дистанцию в тысячи километров.
Как водится, спросили у президента о его здоровье («не дождетесь», ответил ), а также о планах на женитьбу. Путин интерес удовлетворил, заверив, что когда-нибудь женится. Как порядочный человек.
Таких «вопросов», по счастью, негусто. И численностью они могут соперничать с репликами третьей группы – из серии, так сказать, неприятных. Их тоже можно разделить: есть спокойные, которые президент ждет и имеет на них ответ, а есть каверзные, лоб в лоб, требующие от ответчика некоторой импровизации.
Из первого ряда, понятное дело, – пенсионная реформа. Еще рэперы и Крым. Все пристойно, президент регулярно на эти вопросы отвечает, он в повестке. Не смутил его даже выпад репортера агентства УНИАН Романа Цымбалюка – тот набросился с обвинениями во вмешательстве в выборы на Украине, а заодно предложил Путину уйти в отставку.
Цымбалюк был «поставлен на место» — президент довел до его сведения, что дело не в персоналиях, а в устремлениях политических сил по обе стороны границы. А по поводу «страданий» людей в Донбассе — напомнил об экономической блокаде, которую установили украинские власти.
Путин также успокоил журналиста, который рассказал ему о «шикарной жизни» топ-менеджеров Газпрома. Президент пообещал посмотреть, куда и на чем они летают, строго заметив, что «всегда надо следить за расходами, за полетами на бизнес-джете».
«Надо посмотреть, чего они там делали, какой они там футбол смотрели», — предупредил Путин. Надо полагать, топ-менеджмента «Газпрома» массово отправился сдавать авиабилеты на новогодний заграншоппинг.
Определенную смуту внес спецкор «Новой газеты» Илья Азар, спросивший у президента о деятельности частных военных компаний в Сирии, на Донбасе, в ЦАР и других странах. Вопрос был о том, о том, что известно Путину, как с этим связана ЧВК «Вагнер», его личный повар и прочие. По словам журналиста, складывается впечатление, что президент скрывает факт действия ЧВК за границей — может, нужно этим гордиться?
Собственно, этот как раз тот случай, когда нужна мало-мальская импровизация, и Путин нашел ответ. Все его повара — сотрудники ФСО, сказал он. А все остальное — это ярлыки и политическая возня.
«Что касается ЧВК, то все упирается в российское законодательство. Если оно нарушено — это вопрос к прокуратуре. Если ничего не нарушено, что ЧВК могут действовать в любой точке мира, продавливать там свои бизнес-интересы», — заявил Путин. Иначе, по его словам, так можно и к частной охране начать придираться.
Пресс-конференцию Путина прошла в 14-й раз, на нее было подано чуть более 1700 заявок, и 99,9% из получили одобрения. В аккредитации, по словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, было отказано «людям с различными заболеваниями и людям с судимостью».