Более 10 тысяч сканов из картотеки Латвийского КГБ появились в свободном доступе – публикацию материалов осуществил Национальный архив республики. Документы содержат данные об агентах, работавших в органах в 80-е годы прошлого столетия.
Опубликованная картотека раскрывает имена потенциальных кандидатов для вербовки и сведения о желающих выехать из страны.
В группы рассекреченных в этом году документов входят телефонная книга сотрудников КГБ, картотека учета внештатных оперативников организации, алфавитная и статистическая картотеки агентов КГБ Латвийской ССР, а также учетные списки Центрального комитета компартии Латвии из фонда Госархива.
Файлы в архиве доступны в формате PDF, сканы приведены в алфавитном порядке, и часть их оформлена рукописно на русском языке. Нацархив разместил также 75 карточек «внештатных оперативных работников КГБ» — людей, помогавших спецслужбам на общественных началах. Таким лицам не давали позывных – им заводили аббревиатуры из первых букв имени, фамилии и отчества.
Для ознакомления с архивами пользователю необходимо зарегистрироваться – указать свои персональные данные и назвать цель использования карточек.
О намерении опубликовать секретные архивы латвийских госбезопасников Латвийский нацархив проинформировал 19 декабря. Публикация анонсировалась на сайте архива www.arhivi.gov.lv.
Закон о публикации в Сети документов советского Комитета госбезопасности сейм Латвии принял 4 октября – это предписывалось сделать до конца 2018 года.
Бюро по защите Конституции обращалось к комиссии Сейма по правам человека и общественным делам с предупреждением, что публикация картотеки КГБ грозит рисками в части снижения доверия жителей к службам безопасности.
Об этом же заявлял и глава Полиции безопасности (ПБ) Латвии Нормунд Межвиетс. Он утверждал, что информация в «мешках ЧК» может необоснованно и несоразмерно задеть интересы людей, которые в этой картотеке окажутся.
Депутат Европарламента от Латвии Мирослав Митрофанов публикацию картотеки информаторов КГБ поддержал, однако, с некоторой оговоркой: он считает важным понимать мотивы людей, согласившихся сотрудничать со спеслужбами.
«Для оценки нужно знать мотивацию, исходя из которой, тот или иной человек согласился сотрудничать с КГБ. Если он это делал исходя из идейных и патриотических убеждений, это одна оценка, а если из карьерных соображений, желая подсидеть коллег и продвинуться по службе — совсем другая», — сказал депутат агентству РИА Новости.
Свои опасения по поводу рассекречивания архивов КГБ уже высказал известный латвийский композитор и пианист Раймонд Паулс. Он считает, что в опубликованной картотеке может значиться его имя, поскольку, по его словам, артисты, собираясь выезжать за границу, «какие-то бумаги заполняли». «Может, и я попал туда? Откуда я знаю», — переживает он.
По мнению Паулса, сейчас публикация документов уже не имеет смысла – это нужно было делать в 90-е годы. «Это давно уже ушедшее дело, зачем это вообще?», — недоумевает артист.