Агентство по страхованию вкладов (АСВ) признало несостоявшимся собрание кредиторов банка «Югра». Мероприятие было намечено на вторник, 25 декабря, однако, на него зарегистрировалось менее половины от сообщества граждан, состоявших в реестре кредиторов «Югры» и имеющих претензии к АСВ.
Для того, чтобы собрание было признано состоявшимся, на нем по регламенту должны присутствовать 50% участников. Однако, как объявил замдиректора департамента сопровождения ликвидационных процедур АСВ Андрей Кортиков, на мероприятие пришли 1664 кредитора – а это только 38% от общего количества.
Теперь кредиторам необходимо созвать новое собрание. Дата его пока не определена, скорей всего, это произойдет уже в следующем году, ориентировочно в конце января – начале февраля.
Не следующем собрании, чтобы признать его состоявшимся, достаточно будет собрать 30% от состава кредиторов «Югры». Прямо сейчас, по словам Кортикова, это сделать уже невозможно, поскольку необходимо запротоколировать тот факт, что предыдущее не состоялось из-за неудавшейся попытки собрать кворум.
Как сообщает корреспондент News-24, за два часа до начала мероприятия в зал, где собрались кредиторы, прибыли сотрудники полиции, причем, их сопровождала служебная собака. Глава Союза вкладчиков России Николай Николаев напомнил, что многие держатели вкладов «Югры» — это люди пожилого возраста, и заметил, что присутствием правоохранителей он не удивлен – «не первый раз на пенсионеров насылают полицейских».
Следует отметить, что обстановка была довольно напряженной, многие пришедшие были, что называется, на взводе и отказывались делиться своим отношением к проблеме. «Нас полтора года уже мурыжат, не знаем, что будет дальше», — заявил один из участников мероприятия.
«В целом ситуация с «Югрой» ужасающая, это просто беспредел, в первую очередь — со стороны Центробанка. Государство никак не обеспечило безопасность наших вкладов. Считаю эти действия умышленными – со стороны властей, всей банковской системы. Возможно, ситуация зависит даже не от президента и правительства, а именно от монополистов», — высказался другой делегат.
А кто-то заметил, что ему вообще не ясно, для чего было устроено это собрание людей.
Одним из вопросов повестки несостоявшегося собрание было создание комитета кредиторов. Теперь эта работа запланирована на следующее собрание, при условии, что оно соберет 30% кредиторов банка.
Николаев предложил, чтобы в комитете состояли пять-семь человек. «11 человек, как предлагалось прежде, – это слишком много, поскольку если не явится один человек, работа комитета будет нарушена. А комитет из трех человек – это, напротив, недостаточно: туда не смогут войти представители АСВ», — сказал он.
Члены комитета кредиторов будут избраны простым большинством голосов. Глава союза вкладчиков пояснил, что в будущем комитет сможет принимать решения от сообщества кредиторов без проведения собраний. “то избавит людей от необходимости приезжать из других городов либо оформлять доверенности, сказал Николаев, подчеркнув, что все решения будут приниматься в строгом соответствии с действующим законодательством.
Напомним, в июле 2017 года Центробанк, обвинив банк «Югра» в предоставлении недостоверной отчетности, отозвал у него лицензию. За период «расчистки» российской банковской системы страховой случай «Югры» стал крупнейшим в истории — общий объем выплат страхового возмещения вкладчикам банка АСВ оценивало в 169,2 млрд рублей.
24 октября министр финансов Антон Силуанов предложил создать трехстороннюю рабочую группу для выработки общего взгляда на проблему. Предполагается, что в нее должны войти представители Минфина, ЦБ РФ и АСВ. Центробанк, однако, отказался участвовать в инициативе, заявив, что механизмы возмещения «полностью оговорены в законодательстве», и создание рабочей группы станет его нарушением.
«Известия» ранее сообщали о предстоящих выплатах вкладчикам «Югры», чьи депозиты превышают застрахованные государством средства в размере 1,4 млн рублей. В свою очередь, депутат Госдумы Валерий Гартунг рассказывал о планах создать соответствующую комиссию по этому вопросу. По его словам, этот орган будет принимать решение «помогать или не помогать».