Безработным могут отсрочить ипотечные платежи. Ненадолго

Фото: РИА Новости

Центробанк предлагает разрешить гражданам России приостанавливать выплаты по ипотечным кредитам в сложных жизненных ситуациях. О таком опционе сообщил первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов.

Выступая накануне на круглом столе в Совете Федерации, он привел статистику, из которой следует, что россияне до 30-35 лет стали намного чаще менять место работы. И часто это связано с трудной жизненной ситуацией — закрытием предприятия или увольнением.

Однако, уточнил Швецов, большинство граждан в течение трех-шести месяцев гарантированно находят новое место. И потому, чтобы позволить человеку «дожить до того, как эта работа появится», надо включить этот опцион.

Трудные жизненные ситуации могут быть и расширены – к ним можно причислить несчастные случаи либо заболевания, которые приводят к временной нетрудоспособности.

И при возникновении такого рода обстоятельств гражданину надо будет в одностороннем порядке, по оговоренной заранее схеме в стандарте ипотечного кредитования, объявить банку о моратории на текущие выплаты.

Сам банк при таком сценарии ничего не потеряет. Срок ипотеки просто удлинится, а Центробанк не станет относить этот кредит к 90-дневной просрочке.

Пока регулятор предлагает, чтобы такой опцион был однократный. Однако, при хорошей финансовой дисциплине можно будет рассмотреть вопрос многократного его использования заемщиком, сказал Швецов.