Бойцы Украинской повстанческой армии Степана Бандеры получили статус ветеранов войны

Верховная Рада Украины в четверг приняла закон «О внесении изменений в Закон Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» относительно усиления социальной защиты участников борьбы за независимость Украины в XX веке» (№8519). За это решение проголосовали 236 народных депутатов из 326, сообщает «Обозреватель».

Законом в перечень участников боевых действий добавляются лица, принимавшие участие во всех формах вооруженной борьбы за независимость Украины в XX веке в составе Украинской повстанческой армии, Украинской повстанческой армии атамана Тараса Боровца (Бульбы) «Полесская Сечь», Украинской народной революционной армии (УНРА) , организации народной обороны «Карпатская Сечь», Украинской военной организации (УВО), вооруженных подразделений Организации украинских националистов, и, в соответствии с законом «О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в XX веке», признаны борцами за независимость Украины в XX веке.

Порядок предоставления статуса участника боевых действий указанным лицам устанавливается Кабинетом министров Украины. Ранее в соответствующем положении закона говорилось о воинах Украинской повстанческой армии, участвовавших в боевых действиях против немецко-фашистских захватчиков на временно оккупированной территории Украины в 1941-1944 годах, которые не совершили преступлений против мира и человечества и реабилитированы в соответствии с законом «О реабилитации жертв политических репрессий в Украине».

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, по данным Всеукраинского братства ОУН-УПА имени генерал-хорунжего Романа Шухевича, по состоянию на 23 мая 2018 года численность указанных участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке из числа вооруженных подразделений ОУН и УПА составляла 1201 чел. Отмечается, что эти данные составляют конкретную статистическую основу для расчетов бюджетных расходов в связи с обеспечением предоставления льгот, предусмотренных для участников боевых действий.

Закон вступает в силу через три месяца со дня его опубликования.