Бюджет и гонка вооружений. Шойгу рассказал об ответе России на выход США из ДРСМД

Фото: Пресс-служба Минобороны РФ

Планы США по выходу из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) ведут к наращиванию гонки вооружений. В связи с этим на совещаниях в Сочи обсуждались меры повышения боевых возможностей российских войск, сообщил накануне министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Эти совещания президент России Владимир Путин обсудил с руководством Минобороны и ключевых предприятий ОПК с 19 по 22 ноября. По словам Шойгу, их участники отметили, что новая госпрограмма вооружения до 2027 года позволяет сохранить необходимые темпы перевооружения армии и флота.

«Верховному главнокомандующему было доложено о ходе строительства и развития Вооруженных сил, их способности обеспечить военную безопасность государства и противостоять технологически развитому противнику», — сказал министр.

20 октября президент США Дональд Трамп заявил о намерении выйти из ДРСМД. Соединенные Штаты обвинили Россию в нарушении соглашения. Москва со своей стороны отвергла эти заявления, указав, что системы ПРО на территории Европы размещает именно Вашингтон.

ДРСМД был подписан в декабре 1987 года. Он предусматривает запрет для США и России разрабатывать и иметь баллистические и крылатые ракеты с радиусом действия от 500 до 5,5 тыс километров.

Новая госпрограмма обойдётся российскому бюджету в 22 трлн рублей до 2027 года – по словам Шойгу, она позволит сохранить необходимые темпы перевооружения армии и флота.

Так, на 2019 год расходы на оборону, безопасность и деятельность правоохранительных органов составят 30% от федерального бюджета на 2019-й год – 2,382 трлн рублей. На плановый период 2020 года на эти цели запланировано потратить 2,456 трлн, 2,523 трлн – на 2021-й.

При этом отмечается, что идет об открытых строках бюджета, а основные расходы придутся на закрытые части.

Затраты на силовые структуры станут крупнейшей статьей расходов бюджета. В следующем году придется в 1,7 раза больше, чем на поддержку Пенсионного фонда и в разы больше, чем на систему образования.