Депутаты Госдумы и рэперы обсудили отмены концертов. Спойлер: ни к чему не пришли

В четверг в Госдуме состоялся круглый стол, посвящённый отменам концертов музыкантов в городах России. В нём участвовали рэперы Жиган (Роман Чумаков) и Птаха (Давид Нуриев), видеоблогер Дмитрий Ларин, а также депутаты Госдумы от ЛДПР и «Единой России» и представители наркоконтроля МВД. Прямую трансляцию мероприятия вёл телеканал RT.

Обсуждение длилось около полутора часов. Председатель молодежного парламента при ГД Мария Воропаева назвала три причины отмены концертов: обращения правоохранительных органов и детских омбудсменов, отключения света и угрозы исполнителям. Она отметила, что молодёжный парламент «не занимает ничью сторону», но сообщила, что считает некоторые песни рэперов «опасным контентом».

Птаха заявил, что представители рэп-культуры пришли на круглый стол, чтобы узнать, почему запрещают концерты. На это депутат Госдумы Михаил Дегтярев ответил, что в ходе мероприятия узнать конкретную причину отмены выступлений у рэперов не получится. На это Жиган и Птаха задались вопросом: «Зачем мы тогда сюда пришли?».

Представитель наркоконтроля МВД полковник Виталий Хмельницкий, в свою очередь, обвинил рэп-культуру в утрате «нравственных ценностей» и привёл в пример Элджея, который, по его мнению, пропагандирует «экстази». Он также рассказал, что однажды пытался запретить сайт группы «Кровосток», при чём назвал свою инициативу не цензурой, а «охранением нравственных ценностей».

«Вы реально считаете, что если запрещать сайты артистов, запрещать творчество — вы так сохраните нравственность в стране?» — парировал Птаха. Рэпер отметил, что депутаты никак не занимаются вопросом воспитания детей, наркотики может достать каждый желающий, а Госдума пытается бороться с этими проблемами запретом музыки. Он сообщил, что музыканты не намерены «бегать к депутатам» за помощью каждый раз, когда отменяют концерты, в том числе «по субкультурным соображениям». После этого Жиган заявил, что «разговор зашёл ни о чём», и покинул круглый стол со словами «можно еще 20 лет это все тележить».

После его ухода обсуждение между участниками круглого стола продолжалось ещё около 50 минут. Видеоблогер Дмитрий Ларин выдвинул идею создать некую коллегию из людей, уверенно владеющих русским языком, которые могли бы оценивать творчество музыкантов, не вырывая их фразы из контекста, а Воропаева пообещала подготовить запрос в Генпрокуратуру по каждому случаю отмены концертов.

С начала ноября в России участились отмены музыкальных концертов. Рэпера Хаски арестовали в Краснодаре за мелкое хулиганство — он выступил перед поклонниками на крыше чужого автомобиля. 26 ноября Oxxxymiron, Noize MC и Баста дали в Москву концерт «Я буду петь свою музыку» в его поддержку, в тот же день Хаски отпустили на свободу. Силовики также под различными предлогами срывали концерты группы IC3PEAK в Казани, Новосибирске, Перми и Воронеже. Кроме того, под запрет попали группа «Френдзона» и рэпер Элджей.