Два Ломоносова, ни одного Канта и Летова. Россияне выбрали новые названия аэропортов

Вечером 4 декабря в эфире телеканала «Россия 1» подвели итоги конкурса «Великие имена России», по которому жители страны выбирали новые названия для российских аэропортов.

Московские аэропорты Шереметьево и Домодедово назовут в честь Александра Пушкина и Михаила Ломоносова. При этом кандидатура Михаила Ломоносова победила также в Архангельске, где будет проведён второй тур. В голосовании за название аэровокзала Внуково победило имя Константина Циолковского, но его отдадут калужскому аэропорту.

Помимо Внукова и Архангельска, второй тур проведут в Нижневартовске, Пензе и Санкт-Петербурге, поскольку победившие там кандидатуры отойдут другим городам. Именем Петра Великого назовут аэропорт в Воронеже, а не в Санкт-Петербурге; Михаил Лермонтов достался Минеральным Водам, а не Пензе; Фарман Саламов — Сургуту, а не Нижневартовску.

Аэропорт Волгограда назовут именем Алексея Маресьева, Мурманска — именем Николая II, Калининград получит имя императрицы Елизаветы Петровны, Самара — имя ракетостроителя Сергея Королёва, псковский аэровокзал назовут в честь княгини Ольги, а магаданский — в честь поэта и музыканта Владимира Высоцкого. Полный список победителей можно посмотреть на сайте проекта.

Для окончательного утверждения нового названия президент России Владимир Путин должен подписать документы о переименовании.

В Омске и Калининграде конкурс проходил со скандалом. В шорт-лист кандидатов на название омского аэропорта не включили имя лидера группы «Гражданская оборона» Егора Летова, после чего на сайте Российской общественной инициативы появилась петиция с требованием вернуть его в список, а в самом городе прошли мероприятия в поддержку имени музыканта. Однако, Летова в шорт-лист не вернули, а по итогам голосования победил Дмитрий Карбышев.

В Калининграде неизвестные облили краской памятник одному из претендентов философу Иммануилу Канту возле Балтийского федерального университета. Вокруг мемориала были разбросаны листовки с призывами срывать таблички, носящие имя врага. Позже издание «Новый Калининград» опубликовало видеозапись, на которой человек, внешне похожий на главу Балтфлота вице-адмирала Игоря Мухаметшина, требует от военнослужащих не голосовать за Канта. Он назвал философа «предателем родины», который «писал какие-то непонятные книги, которые никто из здесь стоящих не читал».