Глава «Мосфильма» предложил ограничить прокат американских фильмов

Режиссёр и глава концерна «Мосфильм» Карен Шахназаров призвал ограничить прокат американских фильмов в России, чтобы поддержать отечественные, передает радиостанция «Говорит Москва».

«На мой взгляд, надо ограничивать количество проката американских картин. Не вообще импортных картин, а конкретно американских. Потому что то, что сегодня происходит в российском прокате, на самом деле, с этим невозможно сражаться. Прежде всего потому, что в определённой степени он контролируется американцами… Посмотрите кто в аренде тех или иных сетей. Нам надо разбираться с этим», — приводит радиостанция слова режиссера.

Он подчеркнул, что освободившиеся квоты необходимо предоставить другим иностранным фильмам, отметив, что на российском рынке очень мало картин китайского, индийского и европейского производства.

В качестве примера Шахназаров привёл Китай, где действуют жёсткие правила кинопроката. Однако, по его словам, такие радикальные меры не будут популярны в России, поэтому режиссёр призывает лишь «уравнять в правах другие кинематографии».