Горой – за город-герой. Мурманск воспротивился переименованию аэропорта

В Общественной палате Мурманской области недовольны итогами голосования по присвоению аэропорту Мурманска имени Николая II. Письмо, в котором содержится просьба не утверждать этот результат, региональная ОП направила в Общественную палату России, сообщает ТАСС.

Председатель ОП Мурманской области Юрий Мананков рассказал, что практически все ее представители проголосовали за отправку такого письма, это произошло на последней пленарке палаты.

Напомним, 5 декабря на телеканале «Россия-1» в прямом эфире были озвучены победители конкурса «Великие имена России». Аэропорт города-героя Мурманск (это текущее название воздушной гавани) по итогам голосования должен стать аэропортом имени российского императора Николая II. За это решение проголосовали 48% респондентов, сообщается на сайте проекта.

Примечательно, что общественникам неугоден не только Николай II, но и другие имена. В тройку претендентов, помимо последнего императора, вошли легендарный полярник, дважды Героя Советского Союза Иван Папанин (42%) и знаменитый ас времен Великой Отечественной Борис Сафонов (8%). Однако, в письме региональной ОП содержится просьба не присваивать аэропорту вообще никакого имени.

По словам авторов письма, местные граждане выступили против инициативы о выборе «великих имен» аэропорту. Как отмечается в документе, «альтернативные опросы показывают, что 86% мурманчан категорически против любого изменения нынешнего наименования».

Мананков также обратил внимание, что один человек мог проголосовать несколько раз, при этом, сказал он, «велась недобросовестная агитация, когда некоторые публичные лица страны влияли на ход голосования».

Имя Николая II для мурманского аэропорта предложили представители казачества. Свою идею они подкрепили тем фактом, что Мурманск, изначально носивший название Романов-на-Мурмане, стал последним городом, который в Российской империи основал Николай II.