Имущество и деньги совладельца Urban Group остались неприкосновенными. Пока

Мосгорсуд отменил арест имущества Андрея Пучкова, бывшего владельца скандальной компании Urban Group. Он является фигурантом дела о злоупотреблении полномочиями, и ранее в рамках этого расследования Савеловский суд Москвы наложил обеспечительные меры на его счета недвижимость.

Как пишет «Коммерсант», решение Савеловского райсуда было отменено после жалобы адвоката Пучкова Натальи Котеночкиной. По данным издания, о судебном заседании, на котором был наложен арест, адвокаты предпринимателя не были уведомлены.

В судебном постановлении юристы не нашли даже ссылок на статью УПК, в соответствии с которой были введены обеспечительные меры. О том, что райсуд принял такое решение, представители Пучкова узнали лишь от следователя СКР, который вел это дело.

Исходя из таких обстоятельств, Котеночкина обратилась с жалобой в Московский городской суд. И апелляционная инстанция сочла ее претензии обоснованными.

Примечательно, что решение Мосгорсуда оказалось полной неожиданностью прежде всего для самого юриста. Теперь Котеночкина рассчитывает на пересмотр других решений суда, в том числе на активы Пучкова, с помощью которых следователи пытаются компенсировать ущерб клиентам Urban Group.

Первое уголовное дело в отношении бизнесмена было заведено Следственным комитетом в июле, в связи с банкротством одного из крупнейших подмосковных застройщиков, компании Urban Group. Ее руководство заподозрили в том, что компания не достроила ЖК «Лайково» в Одинцовском районе, хотя деньги с дольщиков были собраны. На завершение этого жилого комплекса требуется теперь 12 млрд рублей.

В начале августа следователи вынесли постановление о привлечении Пучкова к ответственности по статье «Злоупотребление полномочиями». 2 августа Савеловский суд Москвы санкционировал его заочный арест, а на следующий день ему были предъявлены обвинения – правда, заочные, поскольку бизнесмен находился за границей.

Сам Пучков к этому времени уже не являлся гендиректором Urban Group – еще в апреле он покинул этот пост «из-за расхождения взглядов на развитие бизнеса» со вторым совладельцем компании Александром Долгиным. Через несколько месяцев компания рухнула.

Долгое время строительная корпорация Urban Group считалась крупнейшим застройщиком Подмосковья. Соответственно, ее крах оказался одним из самых громких, поскольку сейчас на достройку всех объектов компании требуется более 70 млрд руб.

Как отмечает начальник Главгосстройнадзора Артур Гарибян, более половины пострадавших дольщиков Московской области – этот клиенты Urban Group. Таких людей насчитывается 14-15 тыс, при том, что всего в Подмосковье живет 25-30 тыс обманутых дольщиков.