Лондон устал от миллионеров. Великобритания приостановила выдачу «золотых виз»

Британское правительство приостанавливает с 7 декабря выдачу виз типа «Tier-1», предназначенных для инвесторов. Такие визы выдавались иностранцам, вкладывающим в экономику страны более 2 миллионов фунтов. Их длительность (от двух до пяти лет) зависела от суммы инвестиций, обладатель такой визы мог претендовать на вид на жительство.

Причина приостановки – предстоящие реформы, направленные на борьбу с организованной преступностью и отмыванием денег. Ожидается, что после проведения необходимых преобразований выдача «золотых виз» будет возобновлена – вероятно, уже в 2019 году.

О предстоящем ужесточении правил «покупки» британского ВНЖ сообщалось уже не раз. Так весной этого года после «дела Скрипалей» МВД объявил о намерении проверить российских обладателей «Tier-1». В сентябре стало известно, что усложняются процедуры анализа капитала на предмет его происхождения. В этом контексте также особо упоминались граждане России.

Количество инвесторских виз, выданных Великобританией за последние 10 лет, оценивается в десять тысяч, на долю россиян приходится более семисот.