Михаил Боярский призвал вернуть цензуру в искусство. В Думе поддержали

Актёр Михаил Боярский высказался за возвращение в России официальной цензуры и художественных советов. Любое искусство должно оцениваться профессионалами, которые решат, можно ли его демонстрировать зрителям, заявил артист в эфире телеканала «Дождь»,

Членов худсоветов нужно отбирать по критериям «ум, честь и совесть», сказал актёр. В качестве примера он привёл Алису Фрейндлих, Валентина Гафта и Галину Волчек.

По мнению Боярского, искусство необходимо регулировать, поскольку в последнее «вылезло такое количество дерьма, что нужно с ним как-то справляться». «Плохая музыка, мат, дешевые пьесы, отсутствие драматургии толковой, переделывание классиков по непозволительным лекалам и многое другое. Вам понятно, о чем я говорю, потому что трудно представить себе моих внучек, которые придут смотреть спектакли Гоголя, Шекспира, Островского и так далее и увидят то, что есть на сцене сейчас», — отметил Боярский.

По словам Боярского, ему не мешала цензура в Советском Союзе, несмотря на то, что он играл в рок-группе и был обязан согласовывать тексты с худсоветами. «Я консерватор, очень злой консерватор. Я ненавижу всё новое, оно разрушительно, разрушительно», — подчеркнул артист.

Кроме того, актёр выразил поддержку президенту России Владимиру Путину. Боярский назвал его «личностью номер один на земном шаре» и заявил, что его «побаиваются» другие мировые лидеры.

Зампред комитета Госдумы по культуре Владимир Бортко поддержал Боярского. Он сказал, что понимает желание артиста, «но принимать решительные меры нужно только после того, как тщательно обсудить всё и подумать, как это сделать», — заявил Бортко радиостанции «Говорит Москва».

Сын Михаила Боярского Сергей — депутат Госдумы. В 2018 году он вместе с другим парламентарием Андреем Альшевских разработал законопроект о регулировании социальных сетей, а также предлагал ввести ответственность для физических лиц как иностранных агентов и создал принятый в июле законопроект об ужесточении наказания за неисполнение решений судов об удалении из интернета незаконных материалов.