«Мы просто помогаем обороняться». США решили пока военно не отвечать на инцидент в Керченском проливе

В США не обсуждают военный ответ на инцидент в Керченском проливе, рассказал редседатель Комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Джозеф Данфорд на конференции, организованной газетой The Washington Post.

Он сообщил, что власти США сейчас сосредоточены на помощи Украине в двух вопросах: помощи с реформированием вооруженных сил и обеспечением оборонными возможностями. Однако, по словам Данфорда, его работа сводится также к тому, чтобы у президента США Дональда Трампа были возможные варианты военных действий.

Данфорд также отметил, что регулярно общается с начальником Генерального штаба Вооруженных сил России генералом армии Валерием Герасимовым, но инцидент в Керченском проливе с ним пока не обсуждал.

25 ноября российские пограничники задержали 24 украинских моряка, которые находились на судах, пытавшихся пройти через Керченский пролив. ФСБ назвала инцидент «провокацией» украинской стороны, а Украина ввела военное положение в приграничных с Россией регионах и запретила въезд в страну российским мужчинам в возрасте от 16 до 60 лет.

3 декабря стало известно, что всем морякам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы России. Им грозит до шести лет лишения свободы.