На Сахалине митинг против передачи Курил Японии запретили из-за несуществующего мероприятия

Администрация Южно-Сахалинска не согласовала митинг против передачи Курильских островов Японии, который был запланирован на 15 декабря на площади Победы, сообщает «Сахалин.Инфо».

В мэрии объяснили, что провести митинг невозможно из-за того, что на тот же день в том же месте пройдёт мероприятие, посвящённое международным играм «Дети Азии». Однако, по данным издания, на площади Победы не планируется никакого мероприятия. При этом организаторам протеста не предложили альтернативную площадку.

В митинге против передачи Курил должны были участвовать не менее 600 человек — такую цифру в своём заявлении указывали организаторы. Кроме того, в акции планировалось использовать звукоусиливающую аппаратуру.

В ноябре 2018 года Россия и Япония договорились ускорить решение по заключению мирного договора — декларация 1956 года прекратила состояние войны между СССР и Японией, но формально мирным договором она не является, при этом в ней прописано согласие Кремля отдать острова Шикотан и Хабомаи после заключения мира. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уверял, что переговоры между странами не подразумевают автоматическую передачу островов.