«Наш Север — не московская помойка». Поморье протестует против столичного мусора

Почти тридцать тысяч человек в воскресенье вышли на протесты против ввоза мусора из других регионов в Архангельской области, сообщает портал 29.ru.

Как пишет издание со ссылкой на слова одного из организаторов митинга Александра Пескова, около трёх тысяч человек вышли на протесты в Архангельске, около 10 тысяч — в Северодвинске, тысяча — в Урдоме и около трёхсот — в Лешуконском. Всего, по сведениям организаторов, в митингах участвовали жители 21 населенного пункта, а в нескольких маленьких поселениях люди выходили с одиночными пикетами — точное их количество активистам неизвестно. Протестующие выступали против решения использовать область для ввоза мусора, а также требовали отставки губернатора области Игоря Орлова.

В свою очередь, Орлов не согласился с данными организаторов — по его словам, на митинги вышли «всего» восемь тысяч человек. Он заявил, что эти люди «не могут определять позицию всех жителей Архангельской области».

В 2018 году мэрия Москвы предложила построить в Архангельской области экотехнопарк «Шиес», согласно которому на станции Шиес построят мусорный полигон, куда будут свозить мусор из Москвы и Московской области. В октябре власти региона утвердили проект. Планируется, что в течение 20 лет на полигоне захоронят более 10 млн тонн бытовых отходов. Компания РЖД объявила о намерении заниматься вывозом отходов по железной дороге.

Столичная мэрия пообещала региональному правительству рост поступлений в бюджет и новые рабочие места. Для реализации технопарка планируется привлечь 10,5 млрд рублей инвестиций.

В свою очередь, отраслевые эксперты ставят экологическую безопасность проекта под сомнение, передаёт «Коммерсантъ». «В Архангельской области образуется огромная свалка. Эти отходы все равно 4–5-го классов опасности. При захоронении в землю это мина замедленного действия: все будет гнить, и образуется фильтрат», — рассказал изданию советник гендиректора “Стандарт Рециклинг Групп” Игорь Фрайнт. Московские власти при этом настаивают, что проект не нанесёт вреда окружающей среде.

С 2013 года в Московской области планово прекратили работу по приему коммунального мусора 24 полигона из 39. В июне 2017 года была также закрыта крупнейшая свалка «Кучино» в Балашихе, что увеличило нагрузку на оставшиеся 15 полигонов, привело к сбоям в вывозе мусора, экологическим проблемам и протестам граждан, живущих в окрестностях полигонов. Власти пообещали построить в Подмосковье четыре мусоросжигательных завода, но они должны появиться лишь к 2022 году.

В марте 2018 года в Подмосковье прошли массовые митинги против мусорных свалок. В Волоколамске, рядом с которым находится мусорный полигон «Ядрово», 50 детей обратились за медицинской помощью из-за отравления мусорным газом, пятеро из них пришлось госпитализировать, после чего жители города вышли на стихийную акцию протеста. В апреле власти региона сообщили о прекращении приёма мусора на полигоне «Ядрово» и установке оборудования для дегазации. Акции протеста и одиночные пикеты против свалок прошли также в Коломне, Тарусе, Тучково, Наро-Фоминске и подмосковных районах Клинском и Воскресенском.

Несколько недель спустя в Ярославской области прошли митинги против ввоза московского мусора, который, как предположили местные жители, начал поступать после инцидентов в Волоколамске и других городах Подмосковья. Власти региона согласились принимать отходы из Москвы и Московской области на полигон «Скоково» до конца 2018 года.

В сентябре секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев рассказал о критической ситуации на полигоне «Красный бор» под Санкт-Петербургом. По его словам, на нём захоронено около 2 млн тонн токсичных промышленных отходов.