«Неопровержимо». Мединского не отпускает «подвиг 28 панфиловцев»

Министр культуры России Владимир Мединский рассказал об обнаружении в архивах советской контрразведки доказательства подвига 28 панфиловцев 16 ноября 1941 года. Об этом он написал в колонке для «Российской газеты».

Глава Минкульта заявил, что осенью этого года было рассекречено дело под грифом «Смерш» 1942-1944 гг., в котором нашли новые сведения о подвиге, в частности, два описания боя и «многочисленные подробности обстоятельств вокруг подвига, такие, как слова политрука Клочкова «Отступать некуда»».

Мединский рассказал о показаниях бывшего военкома 1075-го гвардейского стрелкового полка Ахмеджана Мухамедьярова, согласно которым войска Германии действительно наступали в районе Дубосеково. Также министр приводит слова начальника штаба 1075-го полка Андрея Веткова, который заявил, что «массовый героизм, проявленный в бою с немецко-фашистскими танками… под Дубосеково 16 ноября 1941 года, — неопровержимый факт».

По словам Мединского, споры о документальных подтверждениях подвигов времен ВОВ имеют идеологический смысл, а не научный.

В 2015 году глава Государственного архива России Сергей Мироненко назвал вымыслом подвиг 28 панфиловцев. После войны Главная военная прокуратура установила, что сведения, изложенные в статье газеты «Красная звезда» от ноября 1941 года, не соответствуют действительности и использовались для советской пропаганды, отметил он. Мединский в ответ назвал ведущих споры о подлинности подвига «мразями кончеными», а историю — «святой легендой к которой просто нельзя прикасаться», но признал, что статья «сильно видоизменила факт».