Обошлось. Инцидент в жулебинской школе завершился без жертв

В Москве произошел очередной «школьный» инцидент – 16-летний ученик школы №1359 в Жулебино принес в заведение нож, угрожал учителям и грозил убить себя, сообщает ТАСС.

Учеников и педагогов пришлось экстренно эвакуировать, с юношей вступили в переговоры. Источники в правоохранительных органах отмечали, что подросток проник в одно из помещений, где принялся спокойно читать книгу. В ответ на все предложения решить конфликт мирно грозил покончить с жизнью.

Впоследствии выяснилось, что в помещении забаррикадировался парень по имени Данила Горбатенко, эту информацию распространил телеграм-канал Mash. Переговоры с ним продолжались несколько часов, и в них, помимо полицейских, участвовали мать ученика и его дедушка.

По предварительным данным, именно он и помог задержать нарушителя. Дед отвлек внука разговорами, и полицейские получили возможность схватить парня.

Задержание подростка подтвердил в своем Twitter мэр Москвы Сергей Собянин. Он сообщил, что с ним сейчас работают специалисты.

Детский омбудсмен Анна Кузнецова, комментируя РБК этот инцидент, заметила, что «теперь предстоит разобраться, что побудило молодого человека принести в школу нож, были ли предпосылки, тревожные сигналы».

По сообщениям источника РИА Новостей в полиции, подросток страдает расстройством психики, и его родители пытались даже решить вопрос о лечении в психиатрической больнице.

Знакомые школьника отмечают, что он регулярно принимал таблетки от нервных расстройств, у него периодически случались нервные срывы. По одной из версий, причиной поступка школьника могла стать плохая оценка.

На форуме отзывов о школе №1359 можно обнаружить нелестные отзывы об этом учебном заведении: например, один из учеников в прошлом году жаловался, что его избили на глазах у директора. Другой заявлял о ненависти к своему классу. На этот факт обращает внимание «Вечерняя Москва».

Интересную ремарку приводит телеграм-канал Hue: он утверждает, что во время инцидента директор школы Галина Новикова была не в курсе происходящего. «У меня нет такой информации», — сказал она по телефону.

Приходится констатировать, что конфликты и трагедии в российских образовательных школах становятся обыденностью. Можно вспомнить январский эпизод с нападением 15-летнего подростка на семиклассников в школе под Улан-Удэ. Во время урока он зашел в класс, бросил бутылку с зажигательной смесью и начал бить топором учеников и учительницу. После молодой человек попытался убить себя. Семеро были ранены, у педагога диагностировали открытую черепно-мозговую травму.

За день до этого происшествия охранник одной из школ в Москве отобрал у пытавшегося пройти в здание ученика сразу шесть ножей, охотничий патрон, металлические шарики, емкость с бензином, набор отверток, веревку, куски проволоки и два спичечных коробка. А еще днем ранее в одной из челябинской школ на перемене повздорили девятиклассники, из-за чего один из них ударил ножом другого.

В одной из школ Перми 15 января двое вооруженных ножами девятиклассников напали на учеников четвертого класса. Пострадали 15 человек – 14 школьников и учительница труда. Она получила 17 ранений. Сами нападавшие тоже пытались покончить с собой.

Наибольший резонанс получила недавняя бойня в политехническом колледже в Керчи, устроенная 18-летним студентом Владиславом Росляковым. 17 октября он пришел на учебу с карабином и самодельными взрывными устройствами – их он привел в действие, а затем открыл стрельбу по людям. Жертвами нападения стал 21 человек, еще 50 были ранены. После этого Росляков свел счеты с жизнью в библиотеке.

Разборки в российских школах многие эксперты рассматривают как новую субкультуру, приверженцы которой называют себя колумбайнерами – по названию школы «Колумбайн» в американском штате Колорадо. 20 апреля 1999 года старшеклассники Дилан Клиболд и Эрик Харрис пришли в школу с автоматами и начали стрелять по учителям и детям. Были убиты 13 человек, еще 24 получили ранения. После бойни оба покончили с собой.