Партия «Яблоко» вступилась за Митю Алешковского в споре с «Аэрофлотом»

Партия «Яблоко» потребовала у Генпрокуратуры проверить генерального директора «Аэрофлота» Виталия Савельева на предмет злоупотребления полномочиями, сообщает «Коммерсантъ».

Центр антикоррупционной политики партии направил обращение генеральному прокурору Юрию Чайке, в котором представители центра попросили проверить Савельева в связи с лишением блогера Мити Алешковского статуса «платинового» клиента и бонусных миль. Согласно обращению, по ст. 201 УК РФ «не допускается использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя».

16 ноября Алешковский раскритиковал руководство авиакомпании в своём твиттере за решение запретить сотрудникам пользоваться смартфонами в офисах. Благотворитель написал «Савельев совсем головой поехал», и прикрепил к посту фотографию с соответствующим приказом за подписью гендиректора.

Позже блогер рассказал, что «Аэрофлот» лишил его миль и статуса и заявил, что обратится в суд. В ответ на это Савельев сказал, что за «хамство в соцсетях нужно отвечать», а в пресс-службе компании сообщили, что лишили Алешковского статуса на основании пункта 7.5 бонусной программы, согласно которому клиент не имеет права публиковать порочащую сотрудников и компанию информацию в интернете и СМИ.