Погорели на заводе. Уральских блогеров арестовали за мошенничество

В Екатеринбурге суд арестовал еще одного человека по делу политтехнолога и автора телеграм-канала «Устинов троллит» Александра Устинова. Как сообщает издание 66.ru, в СИЗО отправился Иван Бесценный, задержанный 30 ноября в Тюмени.

По версии следствия, Бесценный вместе с арестованным ранее программистом Антоном Старком входили в преступную группу Устинова и были причастны к вымогательству.

Александра Устинова обвиняют в том, что он взял у представителя завода «Вентпром» 1,75 млн рублей в обмен на обещание снять компрометирующую предприятие статью с сайта ustav.net. В дальнейшем он якобы должен был получить еще 6 млн. Дело возбуждено по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

О каком именно компромате идет речь, не уточняется. На время написания заметки сайт ustav.net был недоступен.

Устинова арестовали 1 декабря. Ходатайствуя о заключении обвиняемого в СИЗО, следователь рассказал, что тот пытался убежать во время обыска и перегрызть флешку с уликами.

Устинов отрицает свою вину и говорит, что у него вообще не было доступа к ustav.net. По его словам, он продал сайт Ивану Бесценному и выкупил его обратно совсем недавно, поскольку Бесценный стал его шантажировать, угрожая испортить отношения с клиентами. «О его отношениях с АМЗ «Вентпром» я понятия не имею. Более того, есть люди, которые подтвердят, что он меня на встречи с «Вентпромом» звал, а я от них отказывался, потому что эти разговоры были ни о чем, я смысла в них не видел», — заявил Устинов на заседании суда.

Канал «Устинов троллит» — один из самым популярных в русскоязычном сегменте телеграма. На него подписано более 70 тысяч человек.