Полиция Петербурга проверяет фонд Сокурова на предмет хищения бюджетных средств

Полиция Петербурга подтвердила, что проверяет деятельность некоммерческого фонда поддержки кинематографа «Пример интонации», учредителем которого является режиссер Александр Сокуров, на предмет возможной противоправной деятельности.

«Полиция Петроградского района Санкт-Петербурга проводит проверку по факту заявления гражданина о возможных противоправных действиях, связанных с деятельностью указанной организации. По результатам проверки будет принято процессуальное решение», – ​ заявили в пресс-службе ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области.

По данным RTVI, проверка связана с возможным хищением бюджетных средств, а причастным называют директора фонда Николая Янкина. «Путем подложных финансовых документов о понесенных затратах», считает следствие, он совершил «хищения бюджетных средств регионального и федерального уровня».

Изначально заявление о проверке фонда было подано в отдел по экономической безопасности УМВД по Петроградскому району Санкт-Петербурга в марте 2018 года. Проверка была проведена, но уголовное дело после нее не возбудили. Тем не менее в прокуратуре посчитали, что проверку провели «не в полном объеме», и материал через прокуратуру возвратили в правоохранительные органы – для дополнительного разбирательства.

На фоне проверки в ноябре Александр Сокуров был выведен из совета по культуре при президенте России. Ранее в интервью Настоящему Времени режиссер признавался, что ожидает ареста, а у него дома в прихожей «висит кипа бумаг, как себя вести во время ареста».

«Она висит у меня уже год – еще до того, как начались аресты у Кирилла Серебренникова. Что я могу сделать, что?» – недоумевал режиссер.

Некоммерческий фонд поддержки кинематографа «Пример интонации» был создан в 2013 году для поддержки молодых кинорежиссеров.