Попросят по-хорошему. Европейский суд решил мирить участников тяжб

Фото: Reuters

Европейский суд по правам человека решил оптимизировать работу с жалобами – в следующем году почти все они перед рассмотрением будут проходить стадию мирного урегулирования.

В тестовом режиме нововведение начнет действовать с января. Как пишет РБК, перед процессом, когда жалоба пройдет проверку на предмет ее приемлемости, истцу и стране-ответчику в обязательном порядке будет предложено заключить мировое соглашение.

В ЕСПЧ также вводятся конкретные сроки для различных стадий рассмотрения жалобы. Так, на рассмотрение возможности разрешения ситуации мирным путем предусматривается 12 недель. При этом участие в этой стадии самого суда будет минимальным – ЕСПЧ будет выполнять, скорее, координирующую функцию.

Зато упраздненной станет стадия коммуникации жалобы – и заявители, и государства-ответчики больше будут отвечать на вопросы по жалобе и составлять меморандумы.

Необходимость этих нововведений в ЕСПЧ объясняются тем, что жалобы в подавляющей массе – а их в суд поступают десятки тысяч – носят типовой характер. Инстанция перегружена, а новый формат, при котором стороны получат возможность договориться заранее, позволит судьям вздохнуть свободнее.

Понятно, что ситуации, при которых разногласия сохранятся и мировое соглашение заключить не удастся, никуда не денутся. В таких случаях ЕСПЧ предложит государству-ответчику выступить с односторонней декларацией, в которой будет содержаться признание допущенного нарушения. Истцу, соответственно, от этой страны полагается компенсация.

Если же государство пойдет в отказ, будет начат обычный судебный процесс. Эта стадия тоже предусматривает 12 недель.

В 2017 году в ЕСПЧ поступило 84 тыс жалоб, и которых 70,4 тыс были признаны неприемлемыми или были изъяты из рассмотрения. Из оставшегося числа лишь 2,3 тыс жалоб были изъяты из рассмотрения в связи с мировым соглашением или односторонней декларацией.

О том, что ЕСПЧ внедрит новую процедуру рассмотрения жалоб, было объявлено 30 ноября, на встрече с представителями некоммерческих организаций и юристов из стран-членов Совета Европы в Страсбурге. Характерно, что некоторые категории жалоб под нововведения не попадают. В частности, мировое соглашение не будет предлагаться при рассмотрении сложных вопросов права или проблемы, которые прежде не рассматривались с точки зрения того или иного положения Европейской конвенции.

Также «по старинке» будут рассматриваться жалобы по вопросам, важныv с точки зрения общественного мнения, и жалобы, затрагивающие фундаментальные права и свободы человека.