Порошенко предложил Раде разорвать Договор о дружбе с Россией

Президент Украины Пётр Порошенко внёс на рассмотрение в Раду законопроект, согласно которому предлагается прекратить действие Договора о дружбе и сотрудничестве с Россией, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя президента в парламенте Ирину Луценко.

«Думаю, парламент сможет поддержать», — отметила Луценко на заседании согласительного совета. Трансляцию заседания вёл телеканал «112.Украина».

На сайте Рады сообщается, что Порошенко внёс законопроект №0206 в понедельник, однако, тексты проекта и сопроводительных документов пока не обнародованы. РИА Новости отмечает, что речь идёт о денонсации договора, а не об отказе от продления соглашения.

В сентябре Совет национальной безопасности и обороны Украины поддержал предложение Порошенко о непродлении этого договора.

Договор о дружбе и сотрудничестве между Украиной и Россией страны подписали в 1997 году. Официально соглашение вступило в силу 1 апреля 1999 года и предполагал автоматическое продление каждые 10 лет. Нынешний договор действует до 1 апреля 2019 года.

Согласно документу, страны гарантируют гражданам друг друга права и свободы в том же объёме, что и своим собственным. Документ также предполагает взаимодействие сторон в ООН и других международных организациях, оказание поддержки друг другу во вступлении в международные организации, а также признание территориальной целостности и нерушимости существующих между ними на момент подписания договора границ.

В результате конфликта на востоке Украины и присоединения Крыма к России, обе страны ввели взаимные санкции друг к другу. В 2014 году президент России Владимир Путин подписал законопроект о выходе из договора о статусе и условиях пребывания Черноморского флота. Согласно документу, который в 2010 году переподписали президенты Дмитрий Медведев и Виктор Янукович, Россия получала право на базирование военных кораблей в Севастополе, а Украина — снижение цен на газ.

В 2015 году Украина денонсировала целый ряд соглашений с Россией: о транзите российских войск через Украину в непризнанную Приднестровскую Молдавскую Республику, об охране секретной информации, о сотрудничестве в военной области, а также о сотрудничестве в сфере телевидения и радиовещания.

25 ноября Россия задержала и обстреляла три украинских корабля, которые пытались пройти через Керченский пролив. 24 моряка и сотрудника СБУ, которые находились на суднах, арестованы до 25 января, им грозит до шести лет лишения свободы. Украина ввела военное положение в приграничных с Россией регионах и запретила въезд российским мужчинам в возрасте от 16 до 60 лет. Кроме того, украинские власти заявили о возможности «зеркальных» действий в ответ на «военную агрессию» России.