С Богом! Тверские чиновники арендовали электричку для поездки на литургию в Москву

Правительство Тверской области организовало поездку для почти двухсот региональных чиновников и депутатов в Москву, сообщает «Коммерсантъ». Целью поездки была литургия патриарха Кирилла в честь 700-летия подвига князя Михаила Тверского.

По информации издания, чиновники не могли отказаться от поездки, её включили в план работы. В пресс-службе правительства Тверской области не смогли оперативно объяснить, с чем связана столь крупная и представительная делегация, сообщает «Коммерсантъ».

Для поездки арендовали электричку «Ласточка». Зампред правительства региона Андрей Белоцерковский сообщил радиостанции «Говорит Москва», что поездку финансировали спонсоры, но он не знает, какие конкретно. При этом деньги из бюджета области на поездку не тратили.

«Там были представители муниципалитета, районов, общественные деятели, представители вузов, театров, историки, духовенство. <…> На самом деле, не хватило мест. Оно просто ограничено количеством мест в Успенском соборе. Желающих было намного больше. Никакой принудиловки нет», — приводит слова Белоцерковского «Говорит Москва». Он отметил, что губернатор Тверской области Игорь Руденя поехал в Москву отдельно от коллег, на служебном автомобиле.

Из-за отправки «Ласточки» с чиновниками и депутатами отменили утреннюю электричку из Клина в Москву, пишет «Коммерсантъ». В Московско-тверской пригородной пассажирской компании заявили изданию, что её отменили «по техническим причинам».

Литургия в честь 700-летия подвига Михаила Тверского прошла 4 декабря в Успенском соборе Кремля. Изначально предполагалось, что она состоится в Спасо-Преображенском соборе в Твери, но он находится на реставрационных работах, которые не успели закончить в срок.

Михаил Тверской причислен к лику святых Русской православной церковью в 1549 году и считается небесным покровителем Твери. В XII веке он вёл борьбу с московским князем Юрием Даниловичем, который на тот момент был союзником Золотой Орды. Впоследствии Михаила вызвали в Орду и убили по приказанию Узбек-хан, после чего великое княжение перешло к Юрию Даниловичу.