Семиклассникам из Ленобласти пригрозили несуществующей статьёй УК за мемы про учителей

Учителя Гатчинского лицея №3 обратились в прокуратуру с заявлением по утратившей силу статье 130 УК «Оскорбление» из-за мемов, которые создали про них семиклассники учебного заведения. Об этом изданию «Инфо 24» рассказала мать 13-летнего Андрея Кормина.

По её словам, сначала на паблик были подписаны четыре человека — два администратора и два модератора. Но потом паблик разросся до 90 человек и мемы начали делать другие участники группы. «Тогда там появилась всякая похабщина», — рассказала женщина.

Позже один из учеников рассказал о паблике учителям, и в октябре мать школьника вызвали на разговор в учреждение, где целая комиссия из учителей и директора отчитала женщину и заявила, что её сын не будет учиться в школе из-за «обидных картинок про учителей».

Месяц спустя женщину вызвали в комиссию по делам несовершеннолетних, а к семьям школьников, указанных в контактах группы, начали приходить участковые. Оказалось, что учительницы по химии и биологии написали заявления на четверых семиклассников по несуществующей статье 130 УК. Мать Андрея Кормина отметила, что инспектор по делам несовершеннолетних не знала, что в таком случае делать, и с родителей взяли объяснительные.

Женщина обратилась в Комитет по образованию Ленинградской области, в котором ей рекомендовали не забирать документы из школы, поскольку по закону директор не может отчислить учеников за публикации в Сети. Однако, одного из школьников родители всё-таки перевели в другое учреждение.