Снизить качество, разнообразить рецептуру. ЕАЭС меняет подход к производству пива

Требования к качеству пива в России могут снизиться. Как пишет газета «Ведомости», такой вывод можно сделать из проекта технического регламента безопасности алкогольной продукции, опубликованного Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС).

Новые правила позволят заменять зерном и сахаром до 50% солода. Сейчас этот показатель составляет 20%. Кроме того, допустимая масса сахаросодержащих продуктов повышается с 2% до 5%.

Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) уже одобрила новый технический регламент. Источники «Ведомостей», знакомые с ситуацией, говорят, что вероятность принятия документа в нынешнем виде очень велика. Новые правила коснутся всех членов ЕАЭС: это Россия, Белоруссия, Армения, Киргизия и Казахстан.

По данным газеты, в обсуждении нового регламента участвовали международные пивоваренные компании, которым он на руку: заменители ячменного солода (главным образом, рис и кукуруза) позволяют заметно экономить на производстве пива. Между тем, источник, знакомый с позицией российского Минфина, рассказал, что в министерстве недовольны попыткой сменить состав пива, полагая, что это снизит качество напитка.

Представители пивоваренных компаний уверяют, однако, что новый регламент вовсе не снизит качество пива, зато позволит расширить ассортимент. Например, сотрудник Heineken Кирилл Болматов заявил, что повышенное содержание риса даст пиво, близкое к азиатским сортам, а кукурузы — к американским.

Интернет-пользователи отреагировали на новость о планах подвести производство пива в России под новый техрегламент Евразийского экономического союза. Новые правила изменят качество и вкус пенного напитка.

«И сейчас пойло, а будет еще хуже», «Как будто сейчас есть какое-то качество», «Куда ниже-то? И так моча», «Вот и до „святого“ дотянулись!», «Придется самим варить на кухне», — возмущаются пользователи в Twitter. «Фрутоняня хмельно-солодовая», «Макарошки запивать — самое оно», «Вообще не понимаю, зачем там солод? Вода, спирт, краска, ароматизатор. Ну ещё шампуня немного для пены», — смеются комментаторы.

Между тем, как пишут «Известия», ФАС поддержала идею поместить на все бутылки с алкогольными напитками надпись «Алкоголь убивает» (по аналогии с надписями на сигаретных пачках). Такая мера содержится в законопроекте, уже внесенном в Госдуму.

Депутаты предлагают также помещать на этикетки устрашающие картинки и запретить магазинам открыто выкладывать на прилавки алкоголь. Эти инициативы ФАС не поддержала.