Состава преступления нет. Полиция не нашла правды в доносе на Сокурова

Полиция Санкт-Петербурга не нашла нарушений в фонде поддержки кинематографа «Пример интонации» режиссера Александра Сокурова. Как сообщили в пресс-службе регионального управления МВД, состава преступления нет, уголовное дело возбуждать не будут.

О том, что правоохранительные органы проверяют фонда Сокурова на предмет возможной противоправной деятельности, стало известно накануне, 6 декабря. Заявление с требованием проконтролировать деятельность некоммерческого фонда «Пример интонации» было подано еще в начале марта, об этом сообщали в ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Как писал News.ru, проверку в фонде провели, но уголовное дело по ее итогам заводить не стали. Тем не менее, прокуроры посчитали, что проверка была проведена «не в полном объеме», и материал через прокуратуру возвратили в правоохранительные органы – с формулировкой «для дополнительного разбирательства».

«Полицейские провели всестороннюю проверку фактов, изложенных в заявлении. По результатам проверки вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления», — сообщили в пресс-службе МВД.

По данным близкого к фонду источника РБК, заявление написал бывший помощник Сокурова Михаил Георгиевский. В полиции изданию подтвердили, что основанием для проверки стало заявление бывшего работника фонда. Он якобы сообщил о хищении средств, «выделенных для производства видеопродукции».

Сам Сокуров дал понять, что в полицию обратился его бывший сотрудник – по его словам, экс-коллега «занял большие деньги в фонде» и у него самого, а потом не вернул.

«Насколько я понимаю, действия этого господина связаны с желанием каким-то образом уйти от необходимости возвращения долга», — полагает режиссер.

По данным RTVI, причастным к хищениям указывался директор фонда Николай Янкин. Ранее следователи предполагали, что он «путем подложных финансовых документов о понесенных затратах» совершил «хищения бюджетных средств регионального и федерального уровня».

Между тем, о ситуации вокруг фонда Сокурова проинформировали Владимира Путина, об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, глава государства принял это информацию к сведению.

В администрации президента детально не отслеживают деятельность спецслужб, подчеркнул Песков. Тем не менее, насколько известно Кремлю, «сейчас уже каких либо обоснованных претензий к фонду Сокурова нет», отметил он.