Это не Москва. Социологи выявили регионы с самой высокой зарплатой

Фото: Известия

Жители российских Севера и Дальнего Востока оказались самыми зарабатывающими людьми. Как показало проведенное по заказу агентства РИА Новости исследование, наиболее высокими зарплатами в стране могут похвастать Ямало-Ненецкий, Чукотский и Ненецкий автономные округа, а также Магадан.

В ходе исследования эксперты подсчитывали, сколько в разных субъектах работающих граждан, обладающих доходом выше 100 тыс рублей в месяц.

Больше всего таких в ЯНАО – 27%, но и Чукотка со своими 26,19% отстала совсем немного. Ненецкий автономный округ и Магаданская область замыкают четверку лидеров с показателями соответственно 20,02% и 17,62.

В денежном выражении это выглядит нагляднее: в ЯНАО зарплата варьируется в пределах 45-107 тыс рублей в месяц, на Чукотке – 43-102 тыс, в Ненецком автономном округе 41-92 тыс, Магадан 37-86 тыс рублей в месяц.

А где же тучная столица с ее запредельными «московскими зарплатами? Она – как раз следующая, пятая в списке. В мегаполисе, вместившем в себя подавляющее большинство международных компаний и органы федеральной власти, вилка зарплаты держится на уровне 33-80 тыс рублей в месяц.

Между тем, Чеченская Республика, Дагестан, Псковская область, Кабардино-Балкария и Адыгея угодили в некий в антирейтинг: в этих регионах – самая низкая доля высокооплачиваемых работников, от 0,59 до 0,67%. Иначе говоря, жители тут зарабатывают в пределах 15 тыс в месяц.

Собственно, меньше пятнадцати тысяч зарабатывает в России каждый пятый работник. а в 22 субъектах это относится к 33% граждан. Авторы исследования констатируют, что низкие зарплаты характерны для значительного числа российских регионов.

Невысокий уровень доходов социологи обуславливают исторически сложившимися в ряде регионов (особенно – в национальных республиках) высокой безработицей и низкой оплатой труда.

В то же время, поддерживать высокий уровень заработных плат в северных и дальневосточных районах позволяет добыча природных богатств с высокой прибылью собственника. Доходы также компенсируют дороговизну продуктов и издержки суровой погоды. Таким образом, и выходит, что в Ямало-Hенецком автономном округе, например, более четверти работников (27%) зарабатывают свыше 100 тыс рублей.

Вместе с тем, Москва, как и Санкт-Петербург – это города, где функционируют те самые крупные компании с высокой производительностью труда, предприятия крупного бизнеса и федеральные инстанции. Понятно, в двух столицах работает большинство топ-менеджеров и наиболее высокооплачиваемых сотрудников.

Впрочем, добрая половина всех работающих россиян имеют зарплату в диапазоне от 17 до 44 тыс рублей в месяц. Составители доклада осторожно прогнозируют, что следующий год ознаменуется для россиян увеличением средней зарплаты и снижением уровня безработицы.

Рейтинг регионов, где в 2019 году ожидается наибольший рост зарплат, ранее составил Финансовый университет при правительстве РФ. Лидируют в этом списке Севастополь, Республика Крым, Ленинградская область, Приморский край, Самарская и Кемеровская области. Примечательно, что попали в этот рейтинг также отстающие Дагестан и Чечня.