Статусный градус. «Коньячные короли» просят взвинтить цены

Российские производители коньяка хотят, чтобы минимальная розничная цена на их продукт выросла на 30%. Сейчас пол-литра дешевого коньяка стоят 371 рубль, а по их хотению должны оцениваться в 493 рубля.

Как пишет РБК, соответствующее предложение в Минфин и аппарат премьера Дмитрия Медведева уже поступило от Союза производителей коньяка. Он объединяет в себе Кизлярский коньячный завод, Московский винно-коньячный завод «КиН», ВКЗ «Альянс-1892» и ряд других крупнейших производителей.

Обоснованием для этой просьбы является предстоящий пересмотр минимальных цен для крепкого алкоголя (крепостью выше 28 градусов). Согласно инициированному Минфином проекту, таковое спиртное должно стоить минимум 388 рублей.

Эта величина, однако, не устраивает Союз – здесь, во-первых, настаивают на том, что коньяк является премиальным и статусным алкоголем, а во-вторых, отмечают, что «его социальная значимость заключается не в массовости повседневного потребления, а в возможности его приобретения по особым праздничным случаям». Иначе говоря, коньяк должен считаться продуктом высокого качества, за который на кассе надо выложить больше купюр.

Минфину резкое увеличение минимальных цен не нравится – в ведомстве подозревают, что потребители алкоголя не станут ломать голову над терминами «премиальный» и «статусный» и обратятся у суррогату. Причем, в силу той самой «социальной значимости».

Впрочем, авторы инициативы тоже утверждают, что ростом розничной цены на треть собираются сократить количество контрафакта. В своем обращении Союз ссылается тот факт, что не менее 40% рынка сегодня приходится на фальсификат. Еще в прошлом году на коньячном рынке начались проверки, и кураторы отрасли заявляли, около 40% продаваемого в России коньяка являются подделкой.

В мае 2018 года Роскачество провело свою проверку, в результате которой выяснило, что каждая третья продающаяся в России бутылка коньяка сделана из спирта невиноградного происхождения. То есть, по сути, это суррогат. Причем, именно дешевый коньяк подделывается чаще всего – как сообщили в Роскачестве, 75% всех подделок – это коньяк стоимостью 370-450 руб за бутылку «ноль пять».

Эксперт издания, глава Союзконьяка Василий Гончаров, пояснил, что индексация коньяка наравне с водкой является невозможной, поскольку у этих напитков разная технология производства и разная оборачиваемость в рознице. При этом химическое производство позволяет делать такой фальсификат, что его не выявишь даже в лаборатории.

Поэтому, считает Гончаров, цена и должна стать единственно единственным действенным способом борьбы с фальсификатом. Поддельным коньякам придется встать полку по 500 руб, что позволит покупателю самому решать, насколько он готов переплачивать за такой напиток.