Ты мне больше не подружка. Верховная рада сказала «да» разрыву с Россией

Верховная рада на заседании в четверг одобрила законопроект о денонсации договора о дружбе с Россией с 1 апреля 2019 года. За документ проголосовали 277 депутатов при необходимых 226. 20 парламентариев выступили против.

О начале процедуры разрыва договора о дружбе с Россией президент Украины Петр Порошенко объявил в середине сентября. 3 декабря он предложил депутатам Рады поддержать его инициативу.

В результате конфликта на востоке Украины и присоединения Крыма к России, обе страны ввели взаимные санкции друг к другу. В 2014 году президент России Владимир Путин подписал законопроект о выходе из договора о статусе и условиях пребывания Черноморского флота. Согласно документу, который в 2010 году переподписали президенты Дмитрий Медведев и Виктор Янукович, Россия получала право на базирование военных кораблей в Севастополе, а Украина — снижение цен на газ.

В 2015 году Украина денонсировала целый ряд соглашений с Россией: о транзите российских войск через Украину в непризнанную Приднестровскую Молдавскую Республику, об охране секретной информации, о сотрудничестве в военной области, а также о сотрудничестве в сфере телевидения и радиовещания.

25 ноября Россия задержала и обстреляла три украинских корабля, которые пытались пройти через Керченский пролив. 24 моряка и сотрудника СБУ, которые находились на суднах, арестованы до 25 января, им грозит до шести лет лишения свободы. Украина ввела военное положение в приграничных с Россией регионах и запретила въезд российским мужчинам в возрасте от 16 до 60 лет. Кроме того, украинские власти заявили о возможности «зеркальных» действий в ответ на «военную агрессию» России.