В Минпросвещения назвали «деструктивными» попытки создать профсоюз школьников

«Баррикады» не способны привести к развитию образования, рассказали РБК в пресс-службе Министерства просвещения. Таким образом в ведомстве отреагировали на информацию о подростке из Санкт-Петербурга, который создал профсоюз школьников.

В пресс-службе сказали, что ведомство поддерживает инициативность со стороны школьников в образовательной деятельности, но только если «она несёт в себе созидательное, а не деструктивное начало».

По мнению представителей Минпросвещения, система ЕГЭ поддерживает учеников из регионов, которые могут беспрепятственно поступать в университеты в других городах независимо от места проживания. При этом в ведомстве активно работают над совершенствованием системы, а также готовы принимать предложения, в том числе и от школьников, заверили в пресс-службе.

3 декабря сообщалось о попытке десятиклассника Леонида Шайдурова создать профсоюз школьников. Ученик гимназии №622 Санкт-Петербурга рассказал, что перенял устройство профсоюзов у аналогичных организаций США. Он перечислил цели профсоюза: отмена контроля внешнего вида учеников со стороны учителей, запрет проводить больше трёх контрольных в день, отмена ЕГЭ.

Кроме того, Шайдуров сообщил, что директриса гимназии Наталья Алексахина вызвала его на разговор после того, как узнала о создании профсоюза. По его словам, она начала угрожать ему «психбольницей» и прокуратурой и назвала «экстремистом», а также советовала другим ученикам ограничить общение с ним.